文章正文
新疆纪检监察干部深入群众克服“骄”“娇”二气接地气
干部俯下身 群众笑开颜

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-05-07 08:38

打印本页 |  关闭本页

“这是我正式过的第一个生日,当时一激动,都忘了许愿,就直接把蜡烛吹灭了……”近日,新疆维吾尔自治区纪委监委第五审查调查室干部孙鹏程下沉结亲时,恰逢结亲亲戚海日古丽·亚森的生日,细心的小孙专门订了一个生日蛋糕,让从未正式庆祝过生日的海日古丽,体验了一把当“主角”的感觉。

“牵牛要牵牛鼻子”,转变干部作风、做好群众工作,就是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的“牛鼻子”。党员干部作风好不好,群众说了算。新疆维吾尔自治区各级纪检监察干部下沉基层一线,深入田间地头,走村入户了解民情、解决问题、转变作风,以好作风锻造好队伍。

下沉基层一线“练兵场”

下沉就是要把干部和群众的心紧紧贴在一起。全疆1万多名纪检监察干部下沉一线和群众一起坐炕头、进田间,面对面、心贴心,用群众听得懂的语言、接地气的行动,向各族群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,宣讲党中央治疆方略和自治区党委一系列决策部署,在践行群众路线过程中,把基层一线作为“练兵场”,锻炼干部队伍,提升能力素养。

“要想把十九大精神和党的政策宣讲好可不是一件易事。”巩留县纪委监委干部俞兆云在下沉前下足了功夫,“想让群众听得懂,自己要先消化,下沉对我来说是一次再学习、再提高。”村民马国兴因年纪大、眼睛不好,平时很少看电视,俞兆云根据自己的理解,向马国兴老人耐心宣传党的十九大报告中涉及农业农村农民的相关内容,哪些政策和老人有关系、能享受。听了俞兆云的讲解,老人豁然开朗,高兴地说:“了解了党的政策,我的日子过得更明白、更清楚了。”

领导干部带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。自治区党委常委、纪委书记、监委主任罗东川不到一年时间,已经先后7次前往阿克陶县看望自己的亲戚,和广大纪检监察干部一样,吃住在亲戚家,与村民拉家常、说政策、话希望。按照自治区党委的部署,全区各级纪检监察干部走出机关大院,每两月下沉基层一线一周时间,与各族群众同吃同住同劳动同学习同娱乐,增强了群众观念,拉近了干群关系,转变了工作作风,增长了能力才干,克服了“骄”“娇”二气,更加接地气。

自治区纪委监委把开展群众工作督导作为践行群众路线、锻炼干部队伍的方式,让各级纪检监察干部下沉基层一线、直面群众开展督导工作。“真正沉下心、俯下身,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,激发了比、学、赶、帮、超的热情。”群众工作督导让泽普县依克苏乡纪委副书记徐鑫受益匪浅。

奏响作风建设“最强音”

全区各级纪检监察机关通过干部下沉,用一个个微行动温暖了各族群众的心,用扎实的工作作风做深做细做实群众工作。

群众反映新建的安居富民房出现了不同程度的质量问题,致使党和国家的“暖心工程”变成了群众的“寒心工程”,自治区群众工作督导组将问题及时移交巩留县纪委监委,不到一个月时间,该问题整改完毕,新房封顶,村民入住。“没想到我们反映的问题很快就得到了解决,让我们全家住上了宽敞明亮的新房!”塔斯托别乡英塔木村古丽·热杰甫大婶紧紧拉着督导干部的手激动地说。

“我们领到了低保,感谢你们带来了党和政府的关心!共产党的干部又回来了。”当自治区纪委监委干部跋涉500余里山路、翻越3座海拔5000米大阪到达叶城县西合休乡热斯喀木村入户走访时,一位柯尔克孜族老人激动地说。

“自治区纪委监委的干部到我们家中,面对面了解惠民政策落实情况,收集干部作风问题,让我感受到了党和政府的关心关爱。”和田地区墨玉县芒来乡恰卡尔村农民阿不来提·卡迪尔说。

“干部下沉让我们看到了党和政府坚决整治干部作风的决心,督导组的到来,那些工作简单粗暴的村干部受到了处理,让我们感受到了公平公道,真是大快人心。”博乐市小营盘镇乌兰克日木村村民李本利提起村民大会上宣布对村干部的处理时,仍然很激动。

据介绍,今年第一季度自治区纪委监委查处侵害群众身边的腐败和作风问题2408件,给予党纪政务处分1138人,组织处理1336人。

搭起干群“连心桥”

民族团结是新疆各族人民的生命线,而干部作风转变,是融情于民最好的“润滑剂”。深入基层、深入实际,始终保持党同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,真正让干部有敬畏、群众有信心,不断提升人民群众获得感和幸福感,这是新时代党的群众路线在新疆的生动实践和创新举措。

“今天是我汉族‘儿子’李林举的大婚日子,我一定要以哈萨克族的礼节,送上象征着幸福和甜蜜的五颜六色的糖块和带着全家人祝福亲手绣制的‘鸳鸯戏水’,再系上象征着温暖和和睦的红色丝巾。”再乃甫老妈捧着新婚礼物,带着儿媳妇和孙子孙女们来到了结亲对象乌苏市纪委监委干部李林举的婚礼现场,现场气氛顿时热烈起来。

“您家的地今年准备种些什么呢?”“家里现在生产生活方面还有什么困难……”正在因家中缺少劳动力而为耕作发愁的察布查尔锡伯自治县海努克村村民塔西买买提·合亚斯老人长舒一口气,纪委监委的下沉干部专程来到他家的果园,给果树修枝、剪叶,整理农田……

帮结对亲戚接送小孩、做顿饭,帮着打扫庭院,一起来个卫生大扫除,协调解决看病问题……这些看似简单的小事,让群众感受到亲人般的关怀,更让干部与群众感情贴得更近,情意融得更浓……

据了解,今年以来,仅自治区纪委监委机关干部就下沉帮助协调解决群众的困难问题102件,办实事好事472件,发现问题线索16件。(本报记者 吴强 通讯员 麦尔旦·吐尔孙)

上一篇:
下一篇: