文章正文
广东:把监察体制改革制度优势转化为追逃追赃治理效能

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-05-14 14:33

打印本页 |  关闭本页

南粤春来早,鼙鼓催征程。随着中央追逃办挂牌督办的外逃人员张某业、温某相继从加拿大、美国归案,一批外逃多年的腐败分子陆续被抓捕归案,广东反腐败国际追逃追赃工作迎来良好开局。今年以来,共追回外逃人员46人,其中国家工作人员和职务犯罪嫌疑人19人。

数据见证了广东开展追逃追赃工作的永不懈怠:2015年,追回128人;2016年,追回147人;2017年,追回170人。自2015年启动“天网”行动以来,广东已追回各类外逃人员491人,其中国家工作人员107人、“百名红通人员”5人。

监察体制改革注入新活力

在中央追逃办和广东省委领导下,广东省以推进监察体制改革为契机,坚决贯彻落实“要结合国家监察体制改革,不断健全体制机制,强化工作力量”要求,强化追逃追赃机构建设,理顺追逃追赃工作机制,驰而不息推进全省追逃追赃工作,监察体制改革的制度优势正日益转化为追逃追赃的治理效能。

“要完善市级纪委监委追逃职能,严格落实追逃责任,健全工作机制,着力提高追逃能力和成效。”广东省委书记李希强调。

广东省监委组建筹备期间,明确省、市两级监委必须设立追逃追赃专门机构。省纪委监委成立第八纪检监察室,承担省追逃办工作职责,统筹协调全省追逃追赃和防逃工作。全省21个地级以上市均成立市纪委副书记为主任、纪检监察室为工作部门的市级追逃办,实现了市级追逃追赃机构全覆盖。“省、市两级追逃办融合了纪检和检察机关转隶人员,专业结构更为合理,工作措施更加多样。”省追逃办负责同志介绍。

全省各级监委在承接检察机关相关职能、做好人员转隶的同时,对检察机关立案、涉嫌职务犯罪的公职人员外逃案件,分类梳理登记、建立管理台账,重新逐案明确案件的责任领导和责任人员,确保追逃追赃工作有序衔接、不漏不断。

在监察体制改革中,注重健全完善追逃追赃工作机制,各级监委作为反腐败追逃追赃工作主体,直接办理个案追逃追赃工作。省、市追逃办充分履行统筹协调职能,按照追逃追赃协调机制工作规则,加强与公安、检察、法院、外事等成员单位的协商,深入沟通,达成共识,在改革过渡期凝聚追逃追赃强大合力。

“组合拳”推动工作向纵深发展

追逃未尽,脚步不止。“2017年我省追逃追赃工作措施有力,成效突出。这是一场硬仗,希望2018年继续投身战斗,以过硬的素质和作风夺取新的胜利。”广东省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉对全省追逃追赃工作提出新目标新任务。

今年以来,广东省着眼“实现追回数量新突破”,应势而谋、及早部署,目标制导、定向发力,推动追逃追赃工作持续向纵深发展。

“春节前,省追逃办分组赴各地市,对追逃追赃工作的组织领导、统筹协调、机构设置、基础工作、查办进展等情况进行全面检查,对重点个案明确追逃思路,推动工作落实落细。”省追逃办负责同志介绍,该省通过制定实施考核评价机制,量化考评各地追逃追赃工作。

同时,针对加强统筹协调、强化机制建设、深化专项行动、聚焦重点个案、夯实基础工作、筑牢防逃堤坝、加大宣传力度、抓好能力建设等八大任务,明确2018年全省追逃追赃30项重点工作。

按照“目标明确、责任清晰、任务到人、督导到位”的思路,省追逃办把“请上来”“走下去”相结合,强力督导,层层传导压力,确保工作实效。对工作基础薄弱、进展缓慢的,省追逃办负责同志约谈该市追逃办及办案部门负责人,鞭策加压、鼓劲打气。对思路不清晰、措施不得力的,省追逃办同志蹲点指导,协助其明确工作思路,完善追逃方案。对各地提请事项,绝不轻易说“不”,全力以赴协助解决,让各地追逃追赃工作有依靠、有保障。

“两手抓”保持追逃追赃高压态势

“紧紧抓住春节这个关键节点,做实做细基础工作,力争春节期间有所斩获。”“要尽早实现成果转化。”2月初,广东省纪委副书记、省监委副主任、省追逃办主任陈波赴重点地区督导调研,对外逃个案把脉问诊。

在强大的追逃压力下,2月21日,潜逃21年的河源市建设银行华嘉办事处原负责人张某华向立案单位投案;3月20日,外逃加拿大的台山市公安局治安管理大队原大队长张某业主动回国投案。

“我们坚持抓协调、抓个案并举,对外逃案件紧盯不放、一抓到底,始终以法治方式、办案思维和战斗精神强力推进追逃追赃工作。”省追逃办负责同志表示,该省坚持国内、国(境)外工作同步推进,一手抓基础工作,摸透查清外逃人员国内、国(境)外的关系人、资金链,打在点子上、劝在关键处,一手抓反腐败国际执法合作,逐案形成证据扎实、格式规范、翻译准确的法律文书,提出司法协助请求,内外夹击、精准施策,不断挤压外逃人员生存空间。“在中央追逃办精心指导下,省追逃办加强统筹协调督办,各地先后从美国、加拿大、澳大利亚、泰国、香港地区以及境内,追回19名中央追逃办挂牌督办的外逃国家工作人员和职务犯罪嫌疑人。”省追逃办负责同志介绍。

在强力追逃的同时,该省注重做好追逃追赃“后半篇文章”:拍摄制作《穷途末路——广州市花都区原政协主席王雁威逃亡警示录》,强化震慑效应,让企图外逃的丢掉幻想。在省纪委监委官网开设“广东反腐败国际追逃追赃”专栏,宣传党中央关于追逃追赃工作的最新精神,展示全省追逃追赃工作成果,受理追逃追赃线索举报,持续营造“国际追逃追赃不停步”的高压态势。(本报记者 罗有远 通讯员 罗航)

上一篇:
下一篇: