文章正文
广西:“纪检监察室+派驻机构”联动开展监督

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-09-19 09:21

打印本页 |  关闭本页

日前,广西壮族自治区纪委监委第一纪检监察室和派驻机构组成联合检查组,来到一家区直单位进行问卷调查、查阅资料、个别访谈,开展政治建设专项监督检查。

联合检查组工作人员很快发现,该单位一部门有两名受到党内警告处分人员,处分期未满一年就被选为支部书记、副书记。“这明显违反党纪党规。问题根源在于党组织没有履行好党内监督职责。”检查组直切要害。

驻该单位纪检监察组迅速跟进,督促整改落实。该单位按程序对两名当事人作出免职处理,对检查发现的其它问题也立行立改,并作出深刻检讨。

这是广西壮族自治区纪委监委探索建立“纪检监察室+派驻机构”联动监督模式,共同做好监督文章的一个缩影。监察体制改革后,自治区纪委监委设置八个监督部门,其中第一至第三纪检监察室负责监督自治区直属单位。自治区纪委副书记、监委副主任雷永达介绍,自治区纪委监委整合监督力量,通过联动监督模式,既强化了自治区纪委监委各监督部门统筹指导作用,又更好发挥了派驻监督“派”的权威和“驻”的优势。

据悉,今年以来第一纪检监察室联合12家派驻机构,对31家监督单位开展集中监督检查;第二纪检监察室联合政府系统派驻机构,对16家单位开展交叉监督检查;第三纪检监察室联合教育厅纪检监察组,对全区高校推进全面从严治党,依法履职、廉洁从业等方面的情况开展集中监督检查。

在自治区纪委监委示范引领下,全区各级纪检监察机关正在推广“纪检监察室+派驻机构”联动监督模式。钦州市建立“纪检监察室+派驻纪检监察组”分区协作模式,整合6个纪检监察室和23家派驻纪检监察组力量,由每个纪检监察室对应联系3至5个派驻纪检监察组,设立6个协作区,实现室组联动、以室带组,汇聚监督执纪合力。贵港市纪委监委纪检监察室与驻国土资源局纪检监察组联合督查,下达整改建议函要求整改事项16项(件),有效推动国土资源领域制度建设。

上一篇:
下一篇: