文章正文
当前位置> 首页 » 专题专栏 » 让监督强起来 » 各地动态
黔南:传导压力压实责任 严查形式主义官僚主义突出问题

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-09-13 08:31

打印本页 |  关闭本页

“2017年以来,贵定县交通运输局党组书记、局长罗荣在负责实施昌明镇公路项目过程中,作风拖沓懒散,检查督促不到位,以致项目施工进度严重滞后。2018年5月,罗荣受到党内警告处分……”近日,黔南州对查处的形式主义、官僚主义典型问题又一次进行通报。

这是黔南州纪委监委开展形式主义、官僚主义专项整治工作以来的第四期专项通报,目前已累计点名道姓通报曝光39人。如此高频次、高密度的通报,持续释放出全州严查重处形式主义、官僚主义典型问题的强烈信号。

“层层传导压力、压实责任,严肃查处形式主义、官僚主义突出问题。”州纪委监委相关负责人表示,要切实把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,为脱贫攻坚提供有力保障。

为做好专项整治工作,黔南州纪委监委研究出台了《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的实施方案》,聚焦管党治党、服务群众、脱贫攻坚、政府债务化解和污染防治等6个领域,把整治工作同干部作风专项整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理、严惩涉黑腐败等工作紧密结合起来,采取信访举报、实地检查、暗访督查、走访调查、巡查联动等5种方式,安排部署全州各级纪检监察机关深入开展形式主义、官僚主义问题线索大排查、大起底。同时,对照“六个方面”23种形式主义、官僚主义具体表现形式进行梳理归纳,建立问题台账,确保问题线索不流失、不遗漏。

此外,州纪委监委还积极探索“上对下查、交叉互查”、“联查一体化、信息共享化”等工作机制,采取“州县联动”定期集中调度、重点听取汇报,以及“部门联动”制发专项整治《监察建议书》和“内部联动”等措施,将形式主义、官僚主义突出问题作为重点监督内容。截至目前,全州共查处形式主义、官僚主义问题324个,党纪政务处分405人。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇: