您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 让监督强起来 » 贵州实践

黔南:全面铺开村级巡察工作 将巡察“利剑”直插基层

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“群众反映问题的积极性很高,面对面的交流查访,摸到了很多真问题。”近日,刚从扬拱村回来的黔南州三都自治县九阡镇纪委书记杨承敏在谈及村级巡察时,感触颇深。

为打通全面从严治党“最后一公里”,去年以来,黔南州纪委监委在都匀、贵定、平塘、三都等5个县市试点,探索开展村级巡察工作。在实践中,试点县市重点监督检查基层党组织建设、脱贫攻坚重大决策部署落实、村级党风廉政建设和反腐败工作、村级“三务”公开等方面存在的问题。

“民主集中制执行不严,党支部组织生活不严肃,村级财务管理不规范,‘四风’问题禁而不绝……”经过梳理,村级巡察中发现的共性问题被一一剥离出来。

此外,试点探索还提炼出了一条条鲜活经验:都匀市采取“以乡带村、乡村联动”模式开展村级巡察,在前期积极开展调研走访活动,认真倾听群众诉求,广泛收集问题线索;平塘县制定《村级巡察实施办法》《村级巡察工作督查督导工作方案》等6项制度,目前已完成对20个村的巡察,发现问题76个;贵定县坚持巡改并重,下达《边巡边改整改通知书》26份,推动问题整改落实27个,挽回群众集体资金5万余元;三都自治县列出村级巡察“时间表”“路线图”,计划在2020年前全面完成91个村(社区)巡察全覆盖任务。

经过近半年的试点探索、深入调研,黔南州结合全州政治生态情况,印发《关于推进全州村级党组织巡察工作的指导意见》,明确提出要实现县(市)党委一届任期内对村级党组织巡察的有形和有效全覆盖。要求各县市充分开展巡前研判,通过定性和定量分析比较,研究把握规律,突出重点人、重点领域和重点问题,明确巡察重点、巡察方式,聚焦村级组织建设、三资管理、维护群众利益等六个重点问题,不断强化村级巡察监督。

“把巡察‘利剑’直插到底,真正触碰最基层‘神经末梢’。”今年5月,州纪委监委主要负责人在部署会上强调,要始终突出问题导向,全方位扫描“微权力”,严查“微腐败”,不留监督空档。目前,全州首轮村级巡察工作已全面铺开。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息