文章正文
当前位置> 首页 » 专题专栏 » 让监督强起来 » 贵州实践
“老纪检”的一次特殊党课

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-09-25 08:18

打印本页 |  关闭本页

“你们纪委真是小题大做,这明显是有人拿‘小事’给我穿小鞋、揪辫子。”时任贵州旅游投资控股(集团)有限责任公司党委副书记柳云贵一走进省纪委第三纪检监察室办公室就像在场的办案人员抱怨。

2017年1月,省纪委收到反映贵旅集团党委副书记柳云贵违纪问题线索。省纪委第三纪检监察室立即组成调查组,对举报反映柳云贵违反纪律规定,违规公务接待、公款旅游等问题进行调查核实。

通过外围取证、谈话询问相关人员,调查组初步掌握了柳云贵违反中央八项规定精神,多次违规公务接待、饮用高档酒,借在海南博鳌参加会议之机,违规驾驶公车到三亚旅游,并公款报销旅游费用的违纪事实。

“证据确凿、事实清楚,这是一起典型的违反中央八项规定精神的案件。”在办案人员眼里,这类案件本应手到擒来,但面对柳云贵这位有着31年党龄的老党员,这些长期在一线办案的“老手”却犯起愁来。

调查组在调查中发现,柳云贵曾扎根在条件艰苦的雪域高原工作,并担任过省国资委纪委副书记、监察室主任,但当他通过自己一步步努力,最终成为别人眼中羡慕不已的国企“高管”后,反而忘掉了自己作为党员领导干部所应当保持的艰苦朴素作风,开始习惯“享受权力”,爱上了“官瘾”,在各种工作交往中喜欢讲排场、要面子。

“自己付出多年的努力,取得了成绩、作出了贡献,现在来到企业就是来享受的,吃点喝点不算什么,只要不装进自己的口袋,就不至于上纲上线”。作为一名纪检战线上的“老兵”,柳云贵政治意识、纪律意识尽如此淡薄,令办案人员感到惊讶。

“是到此结案还是继续跟进?”成为调查组讨论的焦点。

“‘监督’并非只是为了‘打板子’。”调查组认为,要通过思想政治、宗旨信念的再教育,感化被审查调查对象,让审查调查对象“心服口服”,有效治病救人、强化监督效果。

对此,调查组决成立临时党支部,为“老纪检”柳云贵上一堂特殊的“党课”。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”随着一声声入党誓词的响起,这场特殊的“党课”开始。

调查组通过与柳云贵一起学习党规党纪,学习中央八项规定精神,重温第一份入党志愿书,唤醒柳云贵的党章意识和纪律意识。

“填写此书以后,我会更加严格要求自己,加强政治学习,思想上政治上与党中央保持高度一致,认真贯彻执行党的路线方针政策……”当调查组拿出柳云贵30年前写的已经泛黄的入党志愿书时,柳云贵默默读了起来,声音越来越小,直至哽咽,最后泪流满面。

面对当年的入党申请书、转正申请书,柳云贵百感交集,埋藏在内心深处的向善之心、羞耻之心、上进之心被党组织重新唤起。

“那一刻,我仿佛感到自己又回到30多年前,一个年轻的军医在世界最高的机场上,举起右手面向党旗庄严宣誓……,是我自己忘记了历史,忘记了自己的‘初心’!”,柳云贵后悔的说到,感谢组织及时挽救了我,避免我进一步走向违反党纪国法的深渊!

根据调查结果和柳云贵的认错态度,2017年12月12日,柳云贵被给予撤销党内职务处分,责令退赔公款旅游多报费用1343元。

上一篇:
下一篇: