文章正文
当前位置> 首页 » 专题专栏 » 让监督强起来 » 他山之石
云南德宏对受处分人员分级回访
跟踪“复诊” 重振精神

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-09-06 11:09

打印本页 |  关闭本页

“说实话,处分决定下来后,我心中放下了一块石头,不用再提心吊胆了,却也有了心理负担。好在纪委同志悉心开导,让我消除了‘有了违纪污点,一辈子难以翻身’的心理芥蒂,让我从沮丧失望中走了出来……”日前,一名受到处分的党员对回访的云南省德宏傣族景颇族自治州盈江县纪委监委干部如是说。

今年以来,德宏州各级纪检监察机关积极探索受处分党员干部帮扶方法,以纪教人、以理服人、以情感人,切实抓好纪律处分和组织处理的“后续工程”,成功拉起了一批“掉队”干部。

“惩,是为了治。对于受处分的党员干部,不能一惩了之,而是要伸出关爱之手,让他们早日认识错误、改正错误。”德宏州纪委监委相关负责人介绍,该州在持续加大正风反腐力度的同时,进一步完善违纪党员、公职人员分级回访制度,由纪委监委案件审理室牵头,根据“谁处分谁回访、对症下药、以纪服人、有迹可循”的原则,采取“思想教育、日常表现考察、综合民主测评”的方式,对受处分党员干部进行跟踪回访教育,坚持摆事实、讲道理,讲政策、讲纪律,帮助违纪党员干部尽快调整好状态,尽早重新投入到事业中。同时,建立受处分干部回访工作档案,并将回访情况作为恢复党员权利和解除处分的依据。

今年40多岁的杨某,是州直某单位的副处级干部,去年10月,因私设小金库违规发放津补贴,受到党内严重警告处分。今年以来,监督联系的派驻纪检监察组的同志主动找杨某谈心谈话3次,为她从思想上“松松绑”、在工作上“支支招”。目前,杨某深刻认识到自己违纪的严重性,已从消极低迷状态中走出来,干劲十足,所负责的工作也得到了同事和群众的认可。德宏州纪委监委回访组的同志介绍,截至目前,该州已对41名受到党纪政务处分的人员进行回访教育,让受处分人员消除思想顾虑,放下“包袱”,重振精神、重拾信心。(李艳)

上一篇:
下一篇: