文章正文
当前位置> 首页 » 专题专栏 » 让监督强起来 » 他山之石
甘肃:盯日常抓经常 在监督上下实功

信息来源:中国纪检监察报

发布时间:2018-09-06 11:11

打印本页 |  关闭本页

查处向扶贫资金“伸黑手”的腐败问题和落实惠民政策敷衍应付、失职失责等作风问题1033件;查处违反中央八项规定精神问题402件;查处全面从严治党不力的突出问题117个……这是今年1月至7月,甘肃省各级纪检监察机关晒出的“成绩单”。

今年以来,甘肃省各级纪检监察机关切实履行监督这个首要职责,全面强化日常监督,责任向监督压实,力量向监督倾斜。

“监督没有捷径,唯有盯住日常、抓在经常,把监督工作做细做深做实,才能形成常态、见到长效。”甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林说。

抓早抓小,强化日常监督

“师傅,请你8点钟到我家小区门口,接我出差。”

“对不起,机关事务局有规定,公务用车一律不能违规接送用车人员,请你在派车地点统一乘车出发。”

……

近日,定西市某市直部门干部吴某某想图个方便,却碰了“钉子”。公务用车不能随便“动”,在该市已成为一种常态。此前,针对纪检监察部门监督发现公务用车使用随意性大的问题,定西市机关事务局为所有公务用车统一安装了定位系统,加强外出车辆轨迹监控,加强对车辆申请、派遣与管理的日常监督。

今年以来,甘肃省各级纪检监察机关坚持抓早抓小,强化日常监督。省纪委监委研究制定日常监督“八查八报备”工作方法,即通过查看党的建设、党内政治生活,履行主体责任、监督责任以及作风建设、选人用人等方面情况,强化对下级党组织履行管党治党责任情况的监督;通过报备信访举报、线索处置、立案审查调查等情况,强化对下级纪委监委履行职责情况的监督。

肃南县针对反映个别党员干部作风问题的信访举报,对存在轻微违纪违规问题人员采取三级预警;省纪委监委派驻省安监局纪检监察组以工作报备促日常监督,及时了解和掌握被监督单位日常工作动态,加强对被监督单位班子成员的监督……

今年上半年,全省纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理15708人次,其中第一种形态11724人次,占74.6%。

巡视巡察联动,直抵基层末梢

巡视是“政治体检”,是全面从严治党的利剑。甘肃省着力提高巡视监督质量,优化巡视工作运行流程、内部管理、干部队伍管理等制度,努力提升巡视发现问题的能力和水平。

在十三届省委首轮巡视中,完成了对4个市、8个县和16个省直部门单位的常规巡视,发现各类问题1449个,发现领导干部问题线索956件,其中,涉及省管干部125件。

省委巡视工作领导小组成员和省纪委监委、省委组织部有关负责人参加巡视反馈会并指导巡视整改工作。省委巡视办建立整改台账,采取听取汇报、随机抽查、发函督办、现场指导等方式加强督查,促进整改见效。截至目前,十三届省委首轮巡视反馈的1154个具体问题,已整改1025个;督促指导被巡视党组织制定规章制度185项,修订完善152项。

与此同时,甘肃省在构建巡视巡察上下联动监督网上下功夫,坚持巡视与巡察工作统筹推进,要求被巡视地区和单位同步开展巡察工作,以巡视带巡察,发挥巡视巡察联动的综合效应。

近日,兰州市七里河区组成3个巡察组,对黄峪镇、阿干镇等16家单位开展了为期1个月的巡察。在巡察过程中,巡察组坚持问题导向,将啃食群众获得感的“微腐败”问题和涉黑涉恶腐败问题作为巡察工作重点,采取不定时间、不打招呼、不定路线等方式,直奔一线查找问题。

强化派驻监督,发挥“探头”作用

“8万多元的印刷费支出,没有经过招投标就确定了一家印刷厂进行印制,程序不符合规定,建议按照项目招投标程序组织实施。”近日,平凉市纪委监委第一派驻纪检监察组相关负责人列席一单位党组会议时,对一项大额经费开支提出监督意见。

会后,该单位按照派驻纪检监察组要求,邀请专门预算机构对印刷费用进行了预算,并按照项目招投标程序进行招标。

今年以来,甘肃省纪委监委各派驻纪检监察机构擦亮监督“探头”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对驻在单位的日常监督。

驻省教育厅纪检监察组加强对高考录取工作的监督,对参与高考录取工作的120多名人员及时提醒谈话,强化监督检查,严防暗箱操作;驻省农牧厅纪检监察组开展“走进监督单位”系列活动,采取走访调研、深度谈话、参加民主生活会、调阅案卷等方式,掌握被监督单位业务特点、权力运行流程和廉政风险点……

与此同时,该省持续推进“两个责任”落实,推动常态化监督向高校、企业延伸。省委先后印发《关于省属国有企业党组织把方向管大局保落实的实施意见》等文件,在6家企业新设纪检监察机构;严格落实省管企业、高校纪委书记提名考察办法,选派纪检监察系统领导干部34人交流任职。(本报记者 王彬)

上一篇:
下一篇: