文章正文
夏红民在调研督导生态环保领域监督执纪问责工作时强调:
抓严抓实生态环保领域监督执纪问责
为大生态战略行动实施提供坚强保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-13 10:43

打印本页 |  关闭本页

10月12日,省委常委、省纪委书记夏红民率队到省环保科技园调研环境监测和环境监察工作情况,并就深入推进大生态战略行动纪律保证工作,与8个省直部门的党组书记、派驻纪检组组长座谈。他强调,要提高政治站位,深刻领会党中央、省委的要求,深刻把握推进生态文明建设对我省的特殊重要意义,抓严抓实生态环保领域监督执纪问责,为大生态战略行动实施提供坚强保障。

图1 :10月12日,省委常委、省纪委书记夏红民率队到省环保科技园调研环境监测和环境监察工作情况.jpg

10月12日,省委常委、省纪委书记夏红民率队到省环保科技园调研环境监测和环境监察工作情况

调研座谈会上,与会人员观看了生态文明建设有关专题片,省环保厅、省发改委、省林业厅、省水利厅、省国土厅党组书记分别结合部门职责作了发言。其他同志提交书面发言材料。夏红民不时插话与大家交流,对一些举措及取得的成效给予肯定,对存在的问题提出解决建议。

图2:夏红民主持召开深入推进大生态战略行动纪律保证工作调研座谈会.jpg

夏红民主持召开深入推进大生态战略行动纪律保证工作调研座谈会

夏红民指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,对生态文明建设提出了一系列新思想新论断新要求。习近平总书记围绕生态环境保护、绿色发展等作出了一系列重要论述。中央对贵州加强生态文明建设寄予厚望,把贵州列为全国首批三个国家生态文明试验区之一。省第十二次党代会明确提出大生态战略行动,将“深入推进生态文明建设”作为今后五年七大发展任务之一。加强监督监管,推动大生态战略行动落地落实是牢固树立“四个意识”的必然要求,是贯彻以人民为中心发展思想的必然要求,也是我省发挥后发优势的必然要求。要把旗帜鲜明讲政治落实到行动上,聚焦大生态战略行动实施,严格监督执纪问责,确保生态环保责任落实到位、生态环保项目建设顺利推进、生态环保资金安全运行。

夏红民强调,各职能部门党组必须结合职责分工,切实担负起生态环保领域监督监管的主体责任,把压力和责任层层传导,推动本系统监督监管实起来、严到位。要扎实开展中央环保督察发现问题的整改,以此为契机,举一反三开展自查自纠,推动解决生态环保政策落实中的不正之风和腐败问题。要拿出动真碰硬的勇气和担当,加大生态项目实施和环保设施建设中不正之风和腐败问题的查处力度,旗帜鲜明支持派驻纪检组开展监督执纪问责,不管查到谁,都不姑息袒护。要建立严格的环保执法程序和失职责任追究制度,强化队伍廉政教育,及时发现和纠正基层环保执法人员不作为、乱作为,“有案不移”、“以罚代刑”等问题,坚决防治生态环保执法中的不正之风和腐败问题。

夏红民要求,派驻纪检机构要始终拉长耳朵、瞪大眼睛,着力发现生态环保领域存在的突出问题,采取果断措施及时处置。要站在维护政治纪律和政治规矩的高度,突出重点、重拳出击,严肃查处问题。要发挥典型案例的警示教育作用,查处一个、教育一片、警示一方。要提高政治站位,把尽职免责、失职追责这一导向作为贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”要求的可操作性原则,加大生态环保领域的追责问责力度。倒查责任不仅看表态,更要看行动,最终看效果。对生态环保领域发生区域性、系统性、反复性腐败问题的地区和单位,既要追究当事人的直接责任,也要追究领导责任和监督责任。

省纪委常务副书记、省监察厅厅长黄文胜以及省纪委有关负责同志参加调研。

上一篇:
下一篇: