文章正文
省纪委常委会召开会议
传达学习全国生态环境保护大会精神

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-23 15:22

打印本页 |  关闭本页

5月22日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会、省监委委务会会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话、中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省委常委会会议、全省金融工作会议精神,听取省级纪委监委机关案件审理业务提高培训班精神汇报,研究贯彻落实工作。

会议强调,全省纪检监察系统要认真领会习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,学深悟透习近平生态文明思想,深刻把握绿水青山就是金山银山的发展理念,充分认识贵州作为全国首批三个国家生态文明试验区之一的特殊重要意义,不断增强思想自觉和行动自觉,坚决担起生态环境保护政治责任,强化生态环保领域监督执纪问责和监督调查处置,为生态文明建设和生态环境保护、打赢污染防治攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。要严肃追责问责,加强对中央环保督察整改工作及移交问题线索责任追究办理情况的督导跟踪,维护好贵州山清水秀的自然生态。

会议要求,要严明政治纪律和政治规矩,加强监督检查,确保中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》落地生根。坚持尽职免责、失职追责导向,落实“三个区分开来”要求,坚决防止容错纠错机制成为挡箭牌、护身符,推动形成担当尽责、实干奉献的氛围。加强思想教育、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,认真落实“好干部”标准,树立风清气正的用人导向,进一步激励全省纪检监察干部新时代新担当新作为。

会议强调,全省各级纪检监察机关特别是审理部门要进一步提高政治站位,把“两个维护”职责摆在首位,正确把握和处理讲政治和讲证据的关系,将“两个维护”要求落实到审查调查等各方面、各环节。要提高专业化水平,严把证据关、程序关和法律适用关,确保审查调查等工作经得起检验。要加大培训工作力度,抓住干部教育培训年契机,用好贵州纪检监察学院平台,创新方式方法,强化培训针对性、实效性,切实提升干部队伍的审查调查、审理把关等业务本领。

会议强调,贯彻落实全省金融工作会议精神,重在严格监督、严肃惩治。要重点督导检查债务负担较重、风险较高的市、县,着力发现在化解债务风险工作中不作为、慢作为、乱作为等问题,严肃查处政府性债务管理中的以权谋私、权钱交易行为,严肃查处金融监管机构和金融机构公职人员的违纪违法行为,维护好金融秩序,促进金融业健康发展。

会议还研究了其他工作,通报表扬了2017年全省纪检监察系统荣获省级以上表彰的纪检监察干部。

上一篇:
下一篇: