文章正文
驻省经信委纪检组:认真履行监督执纪问责职能 积极推进省经信委生态环保工作向前发展

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 17:28

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省经信委纪检组长 刘合龙

近年来,省纪委派驻省经信委纪检组坚持把加强生态环境保护领域监督执纪问责作为一项重大的政治任务来抓,采取有力措施,努力促进生态环保责任落实到位、生态环保项目顺利推进、生态环保资金安全运行。我们的主要做法是:

一、紧盯中小企业生产中的环境污染,开展监督检查

省经信委派驻委纪检组十分重视规范中小企业专项资金使用管理的各个环节工作,为进一步规范和加强中小企业专项资金使用管理,5月17日至18日,与省中小企业局在遵义市湄潭县召开2017年全省中小企业专项资金管理现场会。充分运用数据铁笼,建成了“省经信委廉政风险防控平台系统”,将专项资金网上申报,网上审批,全部纳入廉政风险防控平台监控,以专项检查、联合督查为抓手,采取不打招呼,不听汇报,不搞陪同,明查暗访的方式,掌握第一手材料,凡是属于高能耗、高污染的中小企业,一律不纳入专项资金补助范围。2014年以来,由省经信委派驻委纪检组牵头,组成2个督查组,完成了对全省9个市(州)86个市(区、县)258家企业获取省工业和信息化专项资金使用的督查,通过对专项资金支持项目的督查发现问题、查找问题,对存在较严重环境污染问题的企业,实行黑名单管理,进入黑名单的企业,三年内不予支持,如,在去年督查中发现的某市和某公司因年产300kt/a建设石膏粉生产线停建后,及时将200万元补助资金收回。

二、紧盯淘汰落后产能的拆除,开展监督检查

2013年以来,省纪委派驻省经信委纪检组会同原材料处、规划处组成联合督查组,开展对全省淘汰落后和过剩产能重点专项督查23次,涉及企业137户。针对淘汰工作推进较慢的企业,联合省直相关部门、所属市(州)、区(县)开展重点专项督查,对检查中发现的有关问题,责成相关单位立即整改。对7户铁合金(电解锰)企业拟拆除主体设备(生产线)因国有资产处置程序尚未完成或债权债务纠纷尚未处置完成等,无法按期拆除,已由企业属地县(市、区)政府封存并协调有关部门断水、断电,直到关停。“十二五”期间,国家下达全省工业领域重点行业淘汰落后产能目标任务为1450万吨,全省实际淘汰落后和过剩产能3080万吨,提前两年、超额、超范围完成国家下达目标任务。

三、紧盯工业园区企业污水处理,开展监督检查

2017年4月至5月,我们对铜仁市、六盘水市工业和信息化专项资金进行督查时,发现万山工业园区第二污水处理及再生水回用项目建设严重滞后,导致园区污水不能及时处理的问题,对此,我们对万山工业园区下达了限期整改通知书。六盘水市木岗产业园污水处理厂项目将150万元补助资金全部拨付给当地镇政府用于征地补偿,没有用于污水处理专款专用,督查组发现后,立即要求园区管委会立即整改,并向督查组写出专题报告。2017年9月12至15日,在对某市工业和信息化专项资金进行督查时,我们把某产业园区的纺织、服装及制鞋产业的污水处理,煤化工排污管道建设项目作为督查的重点,从选址、用地、设备、资质、环评等逐一核实,并要求经信主管部门严格验收,达到污水处理标准后,方可拨付补助资金。

四、严格执纪,严肃问责

在监督过程中,我们牢牢盯住专项资金申报、审批等重点环节,重点领域,重点对象,督促分管专项资金的业务处室和个人查找廉政风险点,有效传导压力,充分运用大数据,建成风险防控平台,把各个企业的专项资金网上申报,网上审批,全部纳入风险防控平台监控,严格监督,紧盯违反生态环境保护法律法规和政策规定,违反工作程序,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等方面问题;紧盯生态环境保护领域贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等方面问题;紧盯中央生态环保督察整改的问题。对生态环境保护领域监督检查发现的主体责任、监督责任不落实,生态环境问题十分突出,以及对中央和省环境保护督察中发现的突出问题整改不力、没有履职尽责的,坚决做到发现一起,查处一起,问责一起。2017年4月至9月,对4家中小企业专项资金管理不够规范、擅自更改资金用途、项目建设滞后等问题,纪检组下达了限期整改通知书。2017年7月10日,对省资源综合利用协会违规开展资源综合利用认证工作负有主要领导责任和主要责任的邹某进行了预防提醒谈话,对任某进行了批评教育,并责令写出深刻检查。

上一篇:
下一篇: