文章正文
驻省住建厅纪检组:严格监督执纪问责 为守住生态底线提供坚强纪律保证

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 17:29

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省住建厅纪检组长 石永忠

省十二次党代会提出深入推进大扶贫、大数据、大生态“三大战略行动”,奏响了贵州生态文明建设的最强音,明确了贵州未来的发展方向和行动路线。省纪委强调“要提高政治站位,深刻领会党中央、省委的要求,深刻把握推进生态文明建设对我省的特殊重要意义,抓严抓实生态环保领域监督执纪问责,为大生态战略行动实施提供坚强保障”。针对驻在部门职能,我组突出城乡污水、垃圾处理这一重点,狠抓监督执纪问责。

一、压实主体责任。督促驻在部门严格落实省第十二次党代会提出的“大生态”战略总体要求和部署,在住房城乡建设工作中坚持“以人为本、道法自然”的原则,深入开展农村生活垃圾5年专项治理行动,确保2020年前全省90%以上行政村的生活垃圾及农村人居环境得到有效治理;积极推进建筑工业化和绿色建筑行动,推动建筑业和新型建材产业融合发展,发展吃渣利废新型墙材,减少建筑垃圾对环境的破坏;推进风景名胜资源可持续发展,编制《“中国南方喀斯特”保护管理规划》,抓好风景名胜区监管信息系统建设,保护生物多样性等具体工作措施;督促驻在部门出台《贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动实施方案》,全面提升风景名胜区管理水平;认真梳理城市总体规划与各部门之间的衔接关系,大力推进“多规合一”,守住生态安全底线;细化分解“十三五”城镇污水垃圾处理设施后三年建设任务,逐项落实时间表、路线图和责任人,切实做到任务明、责任清。

二、推动干部作为。积极推进干部约谈,把约谈作为践行“四种形态”的抓手,挺纪在前。对某县污水处理数据弄虚作假及全省住建系统污水、垃圾处理不规范、不作为、慢作为问题,约谈驻在部门分管厅领导和相关处室主要负责同志,要求切实加强行业指导和监管,层层压实责任;对某县一违法建设破坏生态环境问题,约谈驻在部门相关处室主要负责同志,要求强化行政处罚、通报批评等问责手段,维护省政府组成部门权威,确保政令畅通。积极推动“不作为、乱作为、慢作为、假作为”专项治理工作,督促开展找问题、找差距、找原因,定思路、定目标、定措施“三找三定”活动,切实解决机关庸懒散拖推等问题,推动担当作为,强化行业监管。

三、强化监督检查。在督促驻在部门进一步加强对农村人居环境治理、污水垃圾处理、建筑施工扬尘、风景名胜区、世界遗产地保护等进行监管的同时,我组结合驻在部门“厅长包片、处室包县”工作,每季度带队对市州、县区、乡镇污水垃圾处理、农村危房“危改”“三改”和保障房建设使用情况等开展督导检查,对发现的“污水处理管网建设不足”“农村生活污水直排河流”“城乡垃圾处理设施不健全,处理不及时、不规范”等问题,一是要求当地相关部门认真整改,二是向驻在部门反馈检查情况,督促从行业角度加强指导和监管,坚决杜绝生态环境隐患,严防发生问题。

四、强化问责问效。按照省纪委部署,我组对某县污水处理数据弄虚作假问题进行调查并追责。根据中央第七环保督察检查指出的问题,我组按照省纪委要求成立了调查组,对相关地区生活污水直排江河、垃圾处理设施建设不及时、垃圾处理不规范等问题开展督导核查,调查报告及人员处理建议已报省纪委。对某县一违法建设破坏生态环境问题,目前正在调查核实中,我组将督促驻在部门按照“一案双查”“一案双问责”的要求对相关责任人进行严肃查处,以达到查处一个、警示一片、教育一批的目的,切实将环境生态的红线划牢,将环境生态的重要性植根于脑。

五、锤炼打铁本领。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动,不断提高政治站位和责任担当,不断提升凝聚力、执行力和战斗力。认真贯彻省纪委大生态建设的各项要求,持续深化“三转”,拉长耳朵、瞪大眼睛,着力发现生态环保领域存在的突出问题,坚持把“尽职免责、失职追责”作为贯彻落实习近平总书记“三个区分开来”的操作原则,不断加大对生态环保领域的追责力度,倒逼生态环保领域主体责任落实,为守住生态底线提供坚强的纪律保证。

上一篇:
下一篇: