文章正文
驻省国土资源厅纪检组:用纪律保证助力大生态战略行动

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 17:30

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省国土资源厅纪检组长 闫海山

省第十二次党代会明确提出大生态战略行动,将“深入推进生态文明”建设作为今后五年七大发展任务之一。作为省纪委派驻省国土资源厅纪检组,我们及时把监督监管聚焦到大生态行动实施中,发挥驻的优势,严格监督执纪问责,努力促进生态环保责任落实到位,生态环保项目建设顺利推进,生态环保资金安全运行。

一、严格落实监督责任,切实助推大生态战略行动落地生根

我们坚持把全面检查省国土厅贯彻落实习近平总书记视察贵州时作出的坚守发展和生态两条底线的重要指示精神和省委生态环境保护各项重大决策部署,督促党组不断提升生态环境保护意识,深入贯彻落实大生态战略行动作为一项重要工作来抓。一是督促厅党组严格保护耕地红线。督促厅党组自觉承担起保护耕地主体责任,落实最严耕地保护制度,年初制定年度保护任务和目标,强化规划管控、用途管制、执法监察,严守6286万亩耕地和5257万亩永久基本农田保护红线。二是督促省国土厅严格执行全省土地利用总体规划。督促省国土厅严格行政审批,严格土地利用市场监督管理,严格控制建设用地,严格保护生态用地和农用地,严禁为不符合产业政策的企业批地供地,严防高污染、高能耗产业落地实施。适时对业务部门行政审批事项抽查、检查,严防违规审批。三是督促省国土厅严格执行全省矿产资源总体规划。督促省国土厅严格落实矿产资源管理法律法规,打造矿产资源勘查、开发利用良好环境。坚持以监督检查中央环保督察整改意见落实为抓手,督促省国土厅落实矿山地质环境治理恢复主体责任,完善矿山生态恢复政策法规,加快对矿山废弃土地和已关闭矿山地质环境的修复治理,推进矿区土地集约节约利用和耕地保护,推动中央环保督察指出的矿山生态恢复与治理工作方面的突出问题全面整改到位。

二、严格落实执纪责任,切实为大生态战略行动提供纪律保障

强化督促检查,严肃查处矿产资源、土地整治、地灾防治、工程项目建设等重点领域腐败及渎职失职案件。一是对省级投资土地整治重点项目开展专项监督检查。为促进省级投资土地整治项目安全、资金安全、干部安全,我组抽调财务、土地整治方面的人员组成检查组,对全省2011年至2012年省级投资的土地整治重点项目开展了监督检查。此次检查集中查阅了62个项目的档案资料,实地检查33个土地整治项目,涉及资金16亿元。对发现的问题督促有关单位及时整改到位,严控廉政风险。同时,督促各市(州)国土局强化本级投资土地整治项目的监督检查,使得土地整治既提高了土地利用效率,又修复了生态环境。二是对省级地质灾害防治项目开展专项巡察。把2014年以来的667个地质灾害治理项目推进及30.91亿元项目资金管理和使用列为巡察重点,深入检查各级国土部门贯彻落实中央、省委和省政府以及厅党组有关地质灾害防治重大决策部署情况。通过听汇报,查对项目清单、资金对账,查看制度建设、档案资料管理、征求意见建议、深入项目所在地明察暗访等多渠道全方位了解各地工作情况。同时,突出项目申报、立项、审批、专家评审、招投标、工程实施、资金监管、跟踪监督、工程验收等重点环节,以及国土部门从业人员廉洁从政等发现问题,形成震慑。巡察发现的地质灾害治理项目实施方面的问题,已责令有关单位逐一整改落实。2014年福泉市发生山体滑坡,造成重大人员伤亡,黔南州国土局分管领导因工作失职,我们对其进行了严肃处理,撤职降为主任科员。三是督促国土资源系统信访举报办理。认真执行信访工作条例,督促省国土资源监察局优先办理破坏生态环境的信访举报,并要求做到件件有落实,事事有回音。党的十八大以来,省国土资源监察局受理土地和矿产违法违规信访举报2140件,办结1926件,一批破坏生态环境的问题得到了及时纠正和处理。

三、严格落实问责责任,切实发出有责必问,问责必严的强烈信号

坚持有责必问,问责必严。对生态环境保护主体责任,监督责任不落实,不担当,生态环境问题突出,生态环境明显恶化,以及中央、省督察中发现的问题整改不力,相互推诿,未履职尽责的,特别是落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求上不积极、不作为、不到位的,按照权责对等原则,即追究当事人的责任,又追究机关单位和领导的责任。党的十八大以来,配合厅党组对违法用地及生态环境破坏问题较突出的32个国土局一把手进行了约谈,被约谈的干部当年不得提拔使用。

下一步,我们将按照省纪委的要求,拉长耳朵、瞪大眼睛、着力发现生态环保领域存在的突出问题,抓严抓实生态环保领域监督执纪问责,为大生态战略行动实施提供坚强保障。

上一篇:
下一篇: