文章正文
驻省发改委纪检组:以“五个着力”强化大生态战略行动 监督执纪问责工作

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 17:33

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省发改委纪检组长 孟祥熙

省第十二次党代会将大生态上升为全省三大战略行动之一。我们按照省委和省纪委的安排部署,认真履行执纪监督的主体责任,以“五个着力”加强执纪监督工作。

一、坚持把生态文明建设作为政治责任担起来,着力强化责任意识。一是督促省发展改革委、省统计局、省粮食局、省能源局聚焦“五位一体”总体布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合单位职能职责,围绕大生态战略行动抓好落实。二是督促省发展改革委围绕省第十二次党代会报告明确的生态文明建设8项重点工作任务进行责任分解,细化工作措施,明确时间表;省统计局把大生态战略行动统计数据质量的风险防控纳入廉政风险防控范围,确保各项统计数据真实准确完整及时;省粮食局大力发展特色粮油产业经济,打造“贵州好粮油”,助力“黔货出山、风行天下”行动;省能源局加快推动能源工业转型发展,加大新能源开发力度,提高经济绿色化程度。三是督促省发展改革委发挥好省生态文明建设领导小组办公室的组织协调作用,围绕建设国家生态文明试验区,加强顶层设计推动绿色发展,抓好规划实施促进生态环境保护,实施重大项目推进生态环境改善,织牢制度体系保障生态文明建设。

二、不断传递在生态文明建设中监督执纪一律从严的信号,着力纪律审查。畅通信访举报渠道,认真受理各单位涉及生态文明建设的问题线索,对此类信访举报实行“零积压”“零暂存”,优先处置,一律初核,限时办结。从严查处各单位在大生态战略行动中涉及项目审批、工程建设、资金安排等环节违反工作程序、弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等问题;从严查处贪污、挪用、截留、挤占生态专项资金等违纪违规问题;从严查处在大生态数据汇总、审核、质量评估中搞暗箱操作、擅自改数、滥用自由裁量权,影响决策等行为。

三、坚持问题导向,着力专项督查。强化经常性的生态文明建设专项督查工作,并注重监督结果运用。特别是加强对中央关于生态文明建设的决策部署和省委关于大生态战略行动的工作安排执行情况、党员领导干部生态文明建设“党政同责”“一岗双责”等制度落实情况的监督检查,着重检查思想上是否入心入脑、行动上是否步调一致、贯彻上是否存在官僚主义、形式主义;强化大生态项目申报、审核审批、项目实施、检查验收和资金安排等重要环节的监督检查,着重检查是否存在以权谋私和乱作为等问题;紧扣大生态建设工作中党员干部的纪律作风和履职情况开展监督检查,突出“关键少数”,注重检查作风实不实、正不正、廉不廉。对检查中发现的问题,该提醒的提醒、该函询的函询、该诫勉的诫勉、该问责的问责,对违法违纪的一律快查快办,顶格处理。

四、用好“三个区分开来”,着力实践“四种形态”。把干部约谈常态化作为大生态建设中监督执纪工作的重要手段和有力抓手,重点对涉及大生态建设中承担资金安排、项目审批、数据统计等处室主要负责人这些“关键少数”以及重要岗位上的党员干部进行经常性约谈,靶向监督,用约谈方式把对党员干部的严管厚爱落到实处。对在大生态建设中党员干部有苗头性、倾向性问题和轻微违反纪律规矩的问题,及时预警、及早纠正,抓早抓小,防止问题升级。在大生态建设执纪监督工作中准确运用“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,既要以零容忍的态度惩治腐败,又要坚持“三个区分开来”,为在大生态建设工作中敢于担当、敢于负责、成效显著的党员干部给予旗帜鲜明的保护,助推全省大生态建设健康有序发展。

五、善用问责这个“利器”,着力问责追责。动员千遍,不如问责一次。在大生态建设战略行动中,首先督促各单位党组要肩负起主体责任,认真按照省委、省政府有关部署和要求,对本单位在大生态建设中党员干部工作责任落实不落实、工作作风踏实不踏实、工作成效明显不明显等方面抓好检查和问责工作。其次发挥好再检查、再督促、再问责的作用,重点对该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、不整改不问责的,一律严肃追责,倒逼大生态建设责任落实到位。

上一篇:
下一篇: