文章正文
驻省环保厅纪检组:为实施大生态战略行动提供坚强纪律保障

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 17:34

打印本页 |  关闭本页

省纪委派驻省环保厅纪检组长 黄 勇

驻厅纪检组把当好政治生态“护林员”作为首责,把守住发展和生态两条“底线”作为执纪问责的“红线”,切实履行监督责任,督促厅党组严格履行主体责任,为实施大生态战略行动、开创百姓富生态美多彩贵州新未来、提升老百姓环保获得感提供坚强纪律保障。

一、强化派驻监督职能,督促环保厅党组切实履行两个主体责任

坚持以“两化”,即“主体责任清单化和监督措施具体化”为抓手,督促环保厅党组切实履行全面从严治党和环境保护两个主体责任。

(一)主体责任清单化。一是督促厅党组每年初制定全面从严治党的工作大纲,明确细化全面从严治党的主体责任清单,召开全系统党风廉政建设工作会议,层层签订全面从严治党主体责任状。二是按照环保部和省委、省政府对环保工作的要求,督促厅党组明确细化环境保护主体责任清单,分级分层,层层压实环境保护主体责任。

(二)监督措施具体化。一是围绕《贵州省环境保护厅贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划>实施方案》,制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》等制度,督促厅党组建立健全《党组议事规则》,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等规章制度,并通过开展专项检查、大约谈等,促进全面从严治党主体责任的具体落实。二是牵头起草《贵州省生态环境损害党政领导干部问责暂行办法》,督促重点实施“环境保护十二件实事”、环境污染治理设施建设三年行动计划和环境保护攻坚行动工作方案;落实十大污染源治理工程和十大行业治污减排全面达标排放专项行动;开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动、环保执法“风暴”行动等,促进环境保护主体责任得以落实,环境质量总体稳定并不断改善。2013-2016年,全省Ⅰ-Ⅲ类水质断面上升12.4个百分点,劣Ⅴ类水质断面下降10.8个百分点,2016年优良率达96%。全省城市环境空气污染综合指数(三指标)由1.708下降至1.055,改善程度达到38%;88个县(市、区)城市空气质量优良率达97.6%。今年前三季度,全省大气、水环境质量保持良好稳定,均达到国家年度考核目标要求。

二、强化执纪监督,围绕环境保护中心工作,着力构建“五位一体”的监督体系

驻厅纪检组围绕环境保护中心工作,通过积极探索、准确定位,构建派驻监督、执纪监督、专项监督、审计监督、巡察监督“五位一体”监督体系,确保全面从严治党“两个责任”的落实。

(一)强化派驻监督,严格政治纪律。认真落实“三转”,进一步强化“派”的权威和“驻”的优势,加强对驻在部门领导班子严守党的政治纪律和政治规矩,贯彻执行党的路线、方针、政策,严肃党内政治生活,执行民主集中制,研究“三重一大”事项,廉洁自律等情况的监督检查,切实发挥派驻机构的“探头”和“固定巡视组”作用,确保驻在部门政治生态山清水秀。

(二)强化执纪监督,践行“四种形态”。一是约谈提醒,注重抓早抓小。近三年来,共开展各类约谈186人次,其中集体约谈153人次,预防提醒谈话2人次,询问示警约谈12人次,纠错诫勉约谈14人次,问责处分约谈5人次。二是加强作风建设,严肃整治“四风”。围绕津补贴发放、公车私用、公务接待、用酒管理、差旅费报销、打麻将等“四风”突出问题开展专项检查,严肃查处了违规发放津补贴、公车私用、购买高档酒、上班时间打麻将等问题。三是形成震慑,严肃查处腐败。2014年以来,共立案9件,结案7件,党政纪处分3人,移送司法机关3人。

(三)开展专项监督,护民生促脱贫。按照省纪委统一安排部署,2015年以来开展了民生领域整治铸廉三年行动,专项督查中央和省级安排的涉农民生环保项目资金,检查了11个重点项目建设,涉及资金6781.8万元。2017年开展环保系统扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,将重点督查14个深度贫困县、20个极贫乡镇、扶贫联系点的环保基础设施建设项目、农村环境综合整治项目、重金属污染防治项目和水污染专项资金、农村环境保护专项资金等环保民生项目中存在的突出问题,充分发挥专项监督“探照灯”作用,防止项目资金被截留、挤占和挪用,推动项目实施并投入使用,提升老百姓的环保获得感。

(四)加强审计监督,强化督查整改。驻厅纪检组督促驻在部门研究制定了《贵州省环境保护厅系统内部审计办法(试行)》,有计划地推进审计监督,着力开展重点环保项目、资金专项审计和干部离任审计,每4年对14家厅直单位开展一轮常规审计,充分发挥审计发现问题的“放大镜”作用。今年上半年,对去年审计发现省生态文明建设研究中心违规发放津补贴等隐形“四风”问题进行立案调查,并督促整改。

(五)开展巡察监督,推进巡察全覆盖。按照巡视工作条例要求,建立了巡察工作制度,采取综合巡察和专项巡察相结合的方式开展巡察工作。2014年以来,驻厅纪检组对5家厅直单位开展了综合巡察,对4家市、县两级环保局开展以履行环境保护职责、环保专项资金使用等为重点的专项巡察,共发现问题35个,提出整改意见35条,突出巡察发现问题、形成震慑的利剑作用。

上一篇:
下一篇: