文章正文
强化监督检查 全面从严治党  
确保大生态战略行动在工业领域落地落实

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:06

打印本页 |  关闭本页

省经信委党组书记、主任 吴 强

省第十二次党代会吹响大生态战略行动号角以来,省经济和信息化委党组严格履行党风廉政建设主体责任,通过深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化筑牢思想防线、明确大生态战略行动目标层层压实责任、以鲜明的用人导向提供强大动力、支持驻委纪检组尽职履职等方式,为推进大生态战略行动落地落小落实提供了坚强的政治保证。

一、全链条抓好工业领域大生态战略行动,确保生态环保责任落实到位

一是严把产业准入关。坚持绿色招商、循环发展,编制《长江经济带市场准入负面清单(产业发展部分)》、《贵州省产业转移指导目录(2016年本)》,大力发展四型十五种产业,拒绝高耗能、高载能企业进入。

二是大力实施节能降耗与清洁生产。全面落实气十条要求,持续深入推进工业节能五大攻坚计划,开展高载能企业的能耗限额标准核查,重点提升工业锅炉的能源利用效率,对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业推广先进适用的清洁生产技术。2016年至今,支持节能技改类项目15个,资金1900万元,单位工业增加值能耗年均降低5%左右。

三是强力推进资源综合利用。我省工业主要固体废弃物有煤矸石、粉煤灰、磷石膏、赤泥等,年产生量约8000万吨,历年累计堆存量约25000万吨。结合土十条要求,近年来我委强力推进大宗工业固体废弃物资源综合利用。2016年至今,支持资源综合利用项目61个,资金6169万元。全省工业固体废弃物综合利用率由52.7%提高到61%。

四是高度重视园区污水处理设施建设。推进产业园区集约、集聚发展中,最重要的一项工作就是严格落实水十条要求,完善园区污水处理设施。近年来,我委已安排资金6620万元,支持46个污水处理厂建设项目。截止目前,全省107个产业园区,已建成污水处理设施222个,基本实现全覆盖。

五是严格淘汰落后产能与过剩产能。2012年至2016年期间,全省累计淘汰钢铁冶炼、焦化、铁合金、电石、造纸、水泥等行业落后产能2162.11万吨,淘汰平板玻璃54万重量箱,淘汰电力装机160.35万千瓦,为先进产能腾出发展空间。

近期,通过深入调研,我委已编制完成《贵州省工业绿色发展行动计划(2017-2020年)》,明确了今后几年大生态战略行动在工业领域的重点任务、工作目标,分清了责任单位,为有针对性的加强纪律监察指出了方向、路径。

二、严格监督执纪问责,确保生态环保项目顺利推进,生态环保资金安全

对资金使用、项目建设从事前、事中、事后三方面加强监督管理。

一是加强专项资金监管。近年来,我委从省工业和信息化专项资金中,每年安排不少于1亿元支持节能、资源综合利用、淘汰落后、园区污水处理设施等项目建设。为加强资金监管,我们进一步完善了工业和信息化发展专项资金管理制度,组织开发了“贵州省工业和信息化发展专项资金网上管理系统”,做到了“项目申报、部门审查、专家评审、资金安排、监督管理全程留痕”的要求,驻委纪检组可以根据工作需要,随时监测专项资金使用情况,实现了通过大数据对工业和信息化发展专项资金的全程有效监督。

二是严格项目审核。经过专家评审后的拟支持项目,全部集体研究决策,500万元以下的,由委主任办公会研究决定,500万元以上的,报委党组会研究决定。所有支持项目,都必须进行验收,原则上已经支持的项目,在未完成验收前,不得再次进行支持。建设完成后,由驻委纪检组负责检查,2016年以来,从500多个扶持项目中,按照不少于10%的比例,随机抽取了88个项目进行突击检查,没有发现党员领导干部涉嫌违纪违法的问题线索。

三是加强督促检查。结合新的巡视工作条例,按照《省经济和信息化委关于进一步加强督查通报工作的通知》,将大生态战略行动相关工作纳入督查范围,由委督查室负责,按月或按时间节点梳理任务落实情况及存在问题,形成汇总报告,对逾期未完成工作任务的承办处(室、局),由督查室发书面通知,限期完成。

四是从严加强干部管理。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选拔时严把政治关、品行关、作风关、廉政关。加大轮岗力度,对政治素质好、能力强、敢担当、作风实、潜力大的优秀年轻干部,有计划地交流到大生态战略一线开展工作。加强对干部的日常管理和监督,客观准确评价公务员德才表现和工作实绩。着力打造一支清正廉直、作风优良、团结奋斗的干部队伍,努力为工业绿色发展提供坚强有力的组织保障。

上一篇:
下一篇: