文章正文
省住建厅:凝心聚力护生态 落实责任促发展

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:08

打印本页 |  关闭本页

省住房城乡建设厅党组书记、副厅长 张集智

省十二次党代会作出了实施“大生态”战略的重要部署,省住房城乡建设厅认真履职履责,强化纪律保障,努力推进“七个到位”,深入开展住建领域生态环保工作,切实把住建领域生态环境保护的责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

一、工作部署到位。深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决将落实“大生态”战略作为检验“四个意识”的重要标尺、守住“两条底线”的重大举措,深刻认识保护和改善生态环境主体责任是政治责任,是法定责任,是第一责任,是道德责任。认真组织学习《环境保护法》《大气污染防治法》,严格落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,层层压实生态环保责任,将环保目标列为年终考核一票否决,以坚决的态度、务实的作风、有力的举措,切实保护好全省住房城乡建设行业这片“绿水青山”。

二、督导检查到位。坚定落实“管行业必须管生态”的要求,制定贵州省住房和城乡建设厅督导检查工作方案,实行领导、干部、责任、措施“四落实”,目标、任务、时限、要求“四具体”,厅党组对各项生态环保工作推进落实情况定期调度、定期督导、定期通报,全面督促检查各地住房城乡建设行业贯彻落实中央和省委、省政府及厅各项生态环保安排部署情况。对生态环保治理不力、弄虚作假的地区、部门、企业进行通报,公开处理情况,切实做到督查情况不遗漏,查出问题不手软,追究责任不放过,用铁的决心、铁的手腕、铁的纪律推进住建领域生态文明建设。截止9月,厅党组班子成员13人下基层调研督导251天202次,通报113次。

三、整改落实到位。补齐环保短板,始终把“改”字贯穿生态环保工作全过程,对存在的问题,坚持立行立改、全面整改、彻底整改。对日常生态环保工作执行情况,坚持做到督查常态化、整改常态化。提高政治站位,坚决贯彻落实省委、省政府部署,将中央环保督察整改工作作为全厅工作重中之重,对督察发现的问题,认识不到位不放过、整改措施不力不放过、整改成效不好不放过,抓深抓实抓出成效。截止10月10日,污水处理整改项目建成9个,新增处理能力18.71万立方米/日;管网整改项目累计建成621.53公里;乌江、清水江流域分别完成一级A标改造37个、6个;完成了榕江苗山侗水、马岭河—万峰湖和瓮安江界河风景名胜区界碑界桩和徽志标牌工作;全省9个市(州)和贵安新区在城市总体规划中全部增加了环境影响篇章。

四、建章立制到位。制度建设带有根本性、战略性、长久性,坚持以制度建设为着力点,建立健全“定人、定责、履职、尽责”工作机制,编印《厅规章制度汇编》《厅机关和附属事业单位岗位职责汇编》《厅廉洁从政约谈规定(试行)》,规范工作流程,明确岗位职责,切实做到用制度管人、管事、管权。印发《关于进一步加强全省住房城乡建设系统生态文明建设工作的通知》《省住房城乡建设厅中央环境保护督察反馈问题整改工作方案》《省住房城乡建设厅关于规范全省风景名胜区管理体制的通知》《贵州省建筑工地扬尘治理专项方案编制指导意见》等文件,对生态环保工作作出制度性安排,做到决策有纲领,工作有规范。

五、资金监管到位。建立了全省住建行业项目管理信息系统,出台了《贵州省省级促进城镇化发展专项资金管理办法》《贵州省城镇污水和垃圾处理设施建设专项资金管理办法》等系列制度,降低资金风险。我厅对2013—2015年省级促进城镇化发展专项资金进行了监督检查和绩效评价,将跟进做好2016、2017年专项资金检查和绩效评价工作,不断强化对生态环保项目建设资金的监管,提高省级资金使用效益。

六、干部管理到位。严格落实“两条底线”和“大生态”要求,强化对干部职工履行环保职责的监督,经常性采取提醒、约谈等举措扯袖子,让干部红脸出汗,督促干部时刻绷紧生态建设这根弦。我厅在处级干部选拔、调整上,坚持选“生态环保型”干部,将环境保护、生态效益等情况作为考核评价、选拔干部的重要依据,不仅要看环境保护、生态效益等“反向约束”情况,更要看生态效益“正向建设”情况,不用有“生态欠账”或“生态坏账”的干部,真正发挥生态考核评价在选人用人中的“指挥棒”作用,切实把真正懂生态环保、抓生态环保的干部选拔到重要岗位上来。

七、问责问效到位。部署千遍不如问责一次,坚持挺纪在前,强化纪律规矩,以问责倒逼工作落实。以党组会、中组学习会、专题会等形式,反复学习《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,深刻剖析甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案例,将生态环保的理念融入全厅干部职工灵魂。在全厅定期开展生态环保工作找问题、找差距、找原因,定思路、定目标、定措施“三找三定”和“不作为、慢作为、乱作为、假作为”专项整治活动,对落实“大生态”战略不力的处室进行约谈、通报和问责,切实推进约谈常态化、通报常态化、问责常态化,不断强化生态环保“问责越来越严”的强烈信号,不断形成生态文明建设的强大合力。

上一篇:
下一篇: