文章正文
省国土资源厅:履行主体责任 强化纪律保证 深入实施大生态战略行动

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:09

打印本页 |  关闭本页

省国土资源厅党组书记、副厅长 周文

省国土资源厅深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,特别是要求贵州守住发展和生态两条底线的重要指示,层层压实压紧生态文明建设的政治责任,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,落实好省第十二次党代会确立的大生态战略行动,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线三大红线。

一、切实提高政治站位,坚决扛起生态文明建设的政治责任

(一)切实加强党的建设。进一步增强“四个意识”,把管党治党、从严治党政治责任摆在突出位置,今年我们成立了厅党的建设工作领导小组和党建办,坚决落实全面从严治党特别是“两个责任”,每半年开展一次从严治党党风廉政建设集中约谈,促进党建和业务工作深度融合。严格落实“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,层层分解任务、传导压力、压实责任。党组认真抓巡视反馈问题整改,召开三次党组会、三次专题会研究部署,制定整改方案,提出了47个具体整改措施,明确整改目标、整改时间和责任单位,把整改责任细化落实到人,确保整改落实到位。

(二)认真抓好中央环保督察反馈问题整改落实。针对我省省矿产资源开采过程中造成生态破坏、地质环境等问题,制定整改方案,抓好整改落实。出台了我省《关于进一步加强矿山地质环境恢复和综合治理的实施意见》,加快推进在建、生产和历史遗留矿山地质环境恢复和综合治理,到2020年,基本形成绿色矿山建设新格局。

(三)强化国土资源规划管控和用途管制等相关工作。加强土地利用总体规划、矿产资源总体规划等规划源头管控。坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,全省划定永久基本农田5257万亩,保护率达83.63%。全省城市(镇)周边永久基本农田划定480.14万亩,同生态红线、城市开发边界一起构成了城市建设生态屏障。大扶贫、大数据、大生态等重点项目用地应保尽保。地质找矿突破战略行动推进更加扎实有力,矿产资源保障能力不断提高,促进了我省矿产资源节约集约和综合开发利用。加强地质灾害综合防治,确保人民群众生命财产安全。

二、强化纪律保证,确保大生态战略行动中国土资源工作的规范推进和各类资金使用安全

(一)全面推进法治国土建设。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按法律和行政法规授权履行职责,明确权力责任边界,强化内部规范管理,完善事中事后监管制度,规范行政权力运行。推进“放管服”改革,成立行政审批处,进驻省政府政务服务中心,集中办理行政审批服务事项。进一步加大国土资源执法监察力度,严肃查处国土资源领域违法违规行为。制定土地督察反馈意见整改方案,开展违法违规占地、违法违规办理土地登记、增减挂钩项目清理整治专项行动,切实维护全省土地管理良好秩序。

(二)切实加强项目监管。严格项目立项、审批、实施、验收、备案全过程监管。今年,在土地整治、矿产资源等领域开展专项整治行动,开展地灾防治专项巡察,完善相关管理制度,建立健全土地整治、地灾防治、矿产资源出让转让等重点领域和关键环节的廉政风险防控机制。

(三)强化日常监督管理。坚持把党风廉政建设和反腐败工作作为国土资源工作生命线,坚决把政治纪律和规矩挺在前面,自觉接受全方位、全过程监督,旗帜鲜明支持纪检机关监督执纪问责,开展当好党内政治生态“护林员”专题教育活动,认真落实“四种形态”特别是第一种形态,时刻把党风廉政建设主体责任扛在肩上、放在心上、抓在手上,扭住“关键少数”,抓早抓小抓常,严肃查处违纪违法案件,着力构建长效工作机制。

(四)充分发挥巡察利剑作用。制定厅党组巡察工作实施办法,成立厅巡察工作领导小组和巡察办,对市(州)国土资源局和厅直属事业单位等开展政治巡察,实现全覆盖,对地质灾害防治、土地整治等开展专项巡察,着力发现项目管理、资金使用存在的突出问题和薄弱环节,着力发现贪污腐败行为,并督促相关单位及时整改,对履职不力、监管不严、失职渎职的,严格追责、问责处理。

三、加强干部队伍建设,确保大生态战略行动国土资源各项任务顺利推进

(一)狠抓队伍作风建设。在全省国土资源系统开展为期一年的“作风整治”专项行动,进一步严肃政治纪律、工作纪律,从严从实抓作风转变,强化岗位责任,督促高效履职尽责,着力提升工作质量和服务效率,旗帜鲜明地为担当者担当,为干事者撑腰,让廉洁自律、担当干事在全省国土资源系统蔚然成风。

(二)加强干部教育培训。注重思想政治理论素质提升,强化业务综合素质,不断提高干部政治站位、思想觉悟和履职能力,打造一支作风过硬、业务素质高的国土资源干部队伍。

(三)注重干部选拔任用。坚持忠诚干净担当标准,切实把好干部选出来、用起来,今年以来选拔了一批优秀干部调整交流、充实配备市(州)国土资源局、厅属事业单位领导班子,营造了风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

上一篇:
下一篇: