文章正文
省水利厅:严守两条底线 统筹做好水文章

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:15

打印本页 |  关闭本页

省水利厅党组书记、厅长 王 扬

全面解决工程性缺水问题,是省十二次党代会对水利工作提出的具体要求,也是全省水利系统坚守发展和生态两条底线、深入践行大生态战略行动和打赢水利扶贫攻坚战的责任担当。省水利厅按照抓工程强基础、抓保护促安全、抓制度促规范的工作思路,认真落实水生态保护监督执纪问责主体责任,全省水利改革发展有序推进。

一、强化工程建设,提高供水保障能力

一是在项目布局上,坚持规划引领,科学合理布局。按照中央和省委、省政府决策部署,以解决工程性缺水和为扶贫攻坚提供水利保障为目标,围绕构建全省城乡和重点经济区域供水保障体系,科学谋划水利改革发展,为我省“守底线、走新路、奔小康”提供坚实的水利支撑。二是在项目推进上,坚持质量并重,提升监管水平。强化工作调度和督促检查,坚持旬分析、月检查、季调度,推进水利集中检查和调研工作常态化,实时掌握各地水利改革发展动态。对制约水利改革发展的突出问题,采取督促整改、约谈问责、调整项目资金安排等举措督促解决。三是在资金监管上,坚持跟踪问效,规范资金管理。大力开展水利民生领域整治铸廉(2015-2017年)三年行动。对各县(市、区)水利专项资金管理情况和在建骨干水源工程、中小河流治理等项目进行财务专项审计。依托水利涉农项目资金备案监管系统开展经常性、全省性网上专项检查,做到“项目安排到哪里,资金监管到哪里”。

二、强化资源管理保护,促进水生态安全

一是实行最严格水资源管理制度,促进水生态安全。建立用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”控制指标和用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污控制制度。实行最严格水资源管理制度考核,考核结果作为市(州)政府领导班子和主要负责同志综合考核评价的重要依据,纳入贵州省市州和县域经济发展综合测评指标,从严控制各地的用水总量、用水效率和水功能区限制纳污总量,促进水生态安全。二是全面推行河长制,维护河流健康生命。制定《贵州省全面推行河长制工作考核暂行办法》,将新增水土流失治理面积、重要江河湖库水功能区水质达标率等作为考核内容。年度考核报告报省级总河长审定后向社会公布,并作为对市(州)级总河长综合考核评价的重要依据,督促地方党委政府落实河湖管理保护的主体责任。三是强化河湖岸线管理,保护河岸生态空间。严格按照河道管理权限实施河道管理范围内的建设项目的审批,加强河道采砂日常监管,实行河道查巡制度。签订《河道采砂安全责任书》,做到责任层层落实和分解到位。四是加强水利执法检查,维护正常水事秩序。大力开展水资源专项执法检查、河湖专项执法检查和水土保持专项执法检查。在水资源专项检查中,重点清理整顿无证取用水户、违法违规设置入河排污口;在河湖专项执法检查中,重点查处违法采砂、违规利用河道岸线空间;在水土保持专项执法检查中,重点查处建设项目没有严格执行水土保持设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度等,通过限期整改、责令停止违法行为、责令停止生产等方式,立案查处一系列水事违法案件。

三、强化制度建设,规范权力运行

一是制定《贵州省水利厅关于加速推进水利绿色转型发展的意见》,把生态优先、绿色发展理念融入到了水资源开发、利用、配置、节约、保护各个方面和水利规划、建设、管理、监督各个环节,  明确全省水利系统各级各部门的职责分工、目标要求和具体措施,从保障水安全和生态文明试验区建设的战略高度,把中央和省委关于生态文明建设的决策部署纳入全省水利改革发展的中心工作。二是认真落实党风廉政建设主体责任,制定《中共贵州省水利厅党组党风廉政建设主体责任清单》,明确党组领导班子和党组主要负责人、分管负责人责任清单。三是制定《贵州省水利厅廉政风险点排查与防控措施》《贵州省招标限额以下水利项目发包活动指导意见》《贵州省水利工程招投标投诉处理指南》等一系列制度体系,以清权、确权、分权、制权、示权为切入点和落脚点,多渠道、多层次强化对权力的制约和监督,规范权力运行,堵塞腐败风险的制度漏洞,为深入推进大生态战略行动提供制度和纪律保证。

上一篇:
下一篇: