文章正文
认真履行主体责任
全力推进大生态战略行动

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:16

打印本页 |  关闭本页

贵州省林业厅党组书记、厅长 黎平

今年以来,全省林业系统深入贯彻落实习近平总书记关于林业生态建设一系列指示和省十二次党代会精神,围绕“林业如何在国家生态文明试验区建设和大生态战略行动中有为有位”、“从严治党、从严治林”、“贵州林业掀起绿色风暴”开展大讨论、大练兵、大比武,各项工作快速推进。

对标一流定目标。结合贵州开展国家生态文明试验区建设和大生态战略行动,提出“十三五”期间林业投入达到5000亿元以上,到2020年实现森林覆盖率60%以上,林业总产值5000亿元以上,林业生态系统服务功能价值6000亿元以上,努力实现贵州林业的华丽转身,跻身全国林业第一梯队的奋斗目标。

强行入轨练队伍。通过“走出去、请进来”,到省外、到其它厅(局)、到企业,开展广泛的林业跨界交流与合作,跳出林业看林业,快速拓展了林业干部的思路和眼界。开设“绿色大讲堂”,每天提前半小时上班,利用8:00—8:30这一时间段,进行思想理论分享,人人当老师、人人当学生,厅领导班子成员带头上讲堂,机关政治理论和业务学习蔚然成风,推进了干部队伍素质大提升、能力大比武。深入基层调查研究,厅班子成员多次带领厅机关处级干部、青年干部,深入各市、县、乡、村及林业龙头企业、林业合作社、贫困农户等开展调查研究,加深对我省林情再认识。

从严治林正风气。制定印发了《省林业厅履行党风廉政建设主体责任实施办法》,列明“两个责任”清单,推动党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的落实。始终将纪律和规矩挺在前面,推动干部约谈常态化。党组书记对班子成员和重要部门负责人进行约谈,厅党组成员对分管部门负责人进行约谈。2017年以来,厅党组对年度考核排名靠后的4名处级干部进行诫勉谈话,对个人报告事项存在问题的4名处级干部进行诫勉谈话、对94人(次)进行了预防提醒谈话。对问题线索反映集中,群众反映强烈的突出问题开展督办,受理信访件12件,立案5件,给予党纪政纪处分6人。

依法护林守底线。持续开展森林资源保护“六个严禁”执法专项行动,严厉打击破坏森林资源行为,开展了“雷霆行动”、“黔金丝猴行动”、“黑颈鹤行动”等林业执法专项行动,2017年以来,受理涉林案件9398起,达到刑事案件3599起,移送公安机关2416起,涉林案件查结率58.91%。森林公安百名民警立案数、破案数、移送起诉数全国排名第一,查处行政案件数全国排名第三。扎实开展中央环保督查组反馈问题整改工作,10名厅领导分别带队到市州、县、保护区对中央环保督查涉林整改任务进行督办11次,我厅牵头或配合督促整改的中央督察组交办的69项群众投诉件和省内督查交办的6项整改问题已完成整改16项,部分完成整改6项,正在整改53项,10个严重违法占用林地问题均已立案查处。启动自然保护区专项整治工作。

紧盯项目抓落实。不断强化对林业生态项目的督查,建立林业重点工作督查机制,由厅领导班子成员带队分别于5月份和10月份,分片分组对退耕还林、造林绿化、林地征占用、病虫害防治、森林防火等林业重点项目集中开展综合检查、核查,自今年9月22日开始,在全省林业系统开展“大战100天全面完成2017年1000万亩造林任务”攻势行动,各级成立指挥部,建立调度系统,实行挂图作战,干部蹲点驻守,确保造林任务快速推进。明确对工作推进不力,信息报送不及时、不真实的单位和个人严肃追究责任,助推林业重点项目落地落实。

监督资金保安全。不断加大林业资金督查力度,先后开展林业重点工程资金、财政专项资金、政府性基金、公益林资金、林业扶贫资金等资金使用管理情况专项督查,发现全省滞留公益林补偿资金1.5亿元,移交问题线索3条,立案1件,对滞留公益林补偿资金较为严重的单位进行了通报。开展退耕还林专项督查,对15个县退耕还林工程实施情况进行抽查,对存在的突出问题进行专项整治。

上一篇:
下一篇: