文章正文
认真落实党风廉政建设主体责任
以良好的党风政风确保环保政治责任落实到位

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-17 16:22

打印本页 |  关闭本页

省环保厅党组书记、厅长 熊德威

省环境保护厅党组认真贯彻落实省第十二次党代会精神,牢固树立靠作风吃饭、靠实绩说话的理念,坚持抓党风、促政风、带行风,确保生态文明建设和环境保护政治责任落实。

一、坚决落实全面从严治党要求,着力为环保事业健康发展提供坚强的纪律保证

(一)切实落实党风廉政建设主体责任。一是把党风廉政建设和反腐败工作与环保业务工作同研究、同部署、同考核,细化和压实从严治党责任。“一把手”切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是实行主体责任清单化和监督责任具体化管理。研究出台《责任清单》,明确厅党组9项、党组书记5项、领导班子成员4项、驻厅纪检组8项、驻厅纪检组长5项责任清单。三是注重廉政教育。把党规党纪全部纳入党组中心组年度政治理论学习内容,采取多种形式进行系统学习。每年组织党员干部到警示教育基地开展现身说法教育。四是织牢制度铁笼。研究出台《党组议事规则》等11项制度,完善了党组重大决策规则等系列内部管理制度,有效地规范了权力运行。

(二)全力支持驻厅纪检组落实监督责任。认真听取驻厅纪检组的意见建议,统筹协调并支持查办违法违纪案件。近三年来,围绕环保系统“七项权力”的运行,开展各类约谈387人次,其中集体约谈354人次,预防提醒谈话2人次、询问示警约谈12人次,纠错诫勉约谈14人次,问责处分约谈5人次,立案9件,结案7件,党政纪处分3人,移送司法机关3人。

(三)严格监管措施。一是强化巡察监管。对5家厅直单位开展了综合巡察,对4家市、县级环保局开展以环保项目管理、环保专项资金使用等为重点的专项巡察,共发现问题35个,提出整改意见35条。二是严格审计监管。每4年对14家厅直单位开展一轮常规审计。委托中介机构,对中央和省级环保专项资金项目开展专项审计。三是加强专项监管。专项检查了11个涉农民生环保重点项目建设、6781.8万元的资金使用情况,防止项目资金被截留、挪用、挤占等问题的发生。

(四)注重抓好干部教育。提出并大力倡导践行以“忠诚、担当、实干、创新、和谐”为内涵的新时期贵州环保精神,引导机关党员干部廉政、勤政、优政。坚持“严格要求、严格管理,热忱关心、热心帮助”原则管干部、带队伍,对发现问题苗头的干部及时谈话提醒,对违法违规的坚决查处,对表现突出的予以提拔任用。还把干部职工及直系亲属的婚丧嫁娶纳入视野。

二、坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任,努力让老百姓得到更多的环保获得感

一是着力改善环境质量。坚持“突发环境事件、环境质量及大气、水、土考核指标和约束性指标”3条一票否决做法,用好环境质量监测公示管理办法,按月公开环境质量,强化预警、约谈、区域限批,用硬指标、硬措施推动地方政府落实环境保护主体责任,倒逼各地不断改善环境质量。二是着力推进改革创新。坚持用好改革创新关键一招,重点抓好生态环境损害赔偿、环保监测监察执法机构垂直管理和生态环境大数据三项国家试点。认真落实《贵州省加强环保督察机制建设的八条意见》,通过体制机制创新,构建系统、有效的污染防治体系。三是着力加强设施建设。积极推进环境保护12件实事等各项任务落实,应建的4083个项目完工率为92.5%。分别提前1年和提前2年完成30万千瓦以上火电机组和新型干法水泥生产线脱硝设施建设。四是着力倒逼产业优化。以环评把关、环境质量达标、优化服务为载体,坚持区域污染物排放  “等量置换”“减量置换”,积极为“千企引进”和“千企改造”服务把关,推动“五张名片”和“五大新兴战略产业”快速发展,既为绿色发展扩增量,又为生态文明建设负面清单减存量。2013年以来,因产业政策、选址、环境容量等原因退回、暂缓审批和否决项目58个,涉及投资资金余约690亿元。五是着力加强共建共享。全面落实省委省政府关于各级党委政府及其工作部门生态环保责任的规定,明晰责任,形成合力;实施《贵州省环境违法行为举报奖励办法(暂行)》,组建各类环保NGO组织55个,逐步形成党委领导、政府主导、公众广泛参与的工作格局。六是着力加强数据智能。省、市(州)、县已投入10.5亿元强化全省环境监测能力建设,目前全省共有77家监测站通过达标验收,88个县(市、区)全部建成6指标空气自动监测站,建成跨市水质自动站37个。建成自动监控设施并联网的污染源企业共578家。七是着力加强法治保障。持续深入开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动、环保执法“风暴”行动等,通过采取移送批捕、责令停产整治、依法关闭、挂牌督办、限期治理等措施,与公、检、法、司全面联动,坚决查处环境违法行为,维护全省环境安全。八是着力强化科技支撑。以大气、水、土壤三大环境要素为重点,着力加强污染源调查,开展8个中心城市大气污染物源解析和容量研究、8大水系环境纳污量研究,全面启动土壤状况调查和治理对策研究等,为我省环境保护措施和标准体系建设提供科技支撑。着力推动省、市、县三级环保部门环境管理大数据应用。

上一篇:
下一篇: