文章正文
助力深度贫困乡镇高质量脱贫 重庆实施七大攻坚行动

信息来源:重庆日报

发布时间:2017-09-01 12:08

打印本页 |  关闭本页

8月31日,记者从市扶贫办获悉,我市将实施稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”提升七大脱贫攻坚行动,到2020年实现所有深度贫困乡镇高质量脱贫,并充分发挥示范带动作用,解决区域性整体贫困问题,确保我市全面打赢脱贫攻坚战。

目前,全市还有30万未脱贫贫困人口,是我市脱贫攻坚工作中难啃的“硬骨头”。前不久,市扶贫开发领导小组采取自下而上、上下结合的方式,在14个国家级扶贫开发工作重点县中,精准识别了18个深度贫困乡镇开展脱贫攻坚行动。

这18个深度贫困乡镇的贫困特征表现为“三高、一低、三差、三重”:“三高”即贫困发生率高、贫困人口占比高、贫困村占比高;“一低”即人均可支配收入低;“三差”即基础设施差、生存环境差、主导产业带动能力差;“三重”即低保五保残疾等贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重。

“推进深度贫困乡镇脱贫攻坚,要以贫困人口精准扶贫精准脱贫为主线,以贫困户持续稳定增收为重点,念好‘山字经’、打好‘特色牌’、吃上‘生态饭’,积极处理好精准扶贫与区域发展、当期脱贫与可持续发展、外部‘输血’与自我‘造血’之间的关系。”市扶贫办有关负责人介绍,为此,我市有针对性地实施七大脱贫攻坚行动——

稳定脱贫提升行动。聚焦深度贫困乡镇的贫困人口,进一步精准落实帮扶措施,水利、交通等基础设施建设向贫困户倾斜,危房改造、易地搬迁、生态保护等项目优先安排贫困人口,产业带动、资产收益、股权改革等模式提高贫困人口参与度和受益水平。启动实施“互联网+”扶贫行动。

基础设施提升行动。大力实施“路、水、电、讯、房”基础设施建设。加快推进深度贫困乡镇构建外联内通的交通网络体系,实现至少有一条通畅便捷的快速通道,并形成交通环线,行政村通畅率100%,社(组)通达率100%,户户通人行便道,有条件的行政村通客车。

产业扶贫提升行动。立足资源禀赋、生态条件和市场需求,大力发展现代特色效益农业。围绕“旅游+”“生态+”等,推进二三产业向乡村深度融合,探索建立产业扶贫“五个一”模式,即选准一个好产业、打造一个好龙头、培育一个好市场、创新一个好机制、形成一个好链条。积极推行农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,推动龙头企业、农民合作社与贫困人口建立稳定的利益联结机制。

生态保护提升行动。加大深度贫困乡镇生态保护修复力度,退耕还林、天然林保护、石漠化治理等生态工程向深度贫困乡镇倾斜。加快推进易地扶贫搬迁,实现符合条件、有意愿搬迁的贫困群众“应搬尽搬”,对深度贫困户实行兜底搬迁。

人口素质提升行动。在消除贫困意识的同时注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能。在深度贫困乡镇加快推进以村风民俗、自立自强为重点内容的农村公序良俗建设工程。积极探索建立生产奖补、劳务补助、以工代赊等机制。

公共服务提升行动。全面改善深度贫困乡镇卫生院条件,加强远程医疗能力建设,推行贫困人口“先诊疗后付费”结算机制。深入实施教育扶贫工程,加快完善深度贫困乡镇的学前教育公共服务体系和寄宿制学校建设。全面落实贫困家庭子女从学前教育到高等教育等各学段资助政策,确保资助全覆盖。

村“两委”提升行动。抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,选好配强村“两委”班子。突出抓好村党组织带头人队伍建设,深入实施本土人才回引计划,组织有帮带能力的党员结对帮扶贫困户。

“通过3年的合力攻坚,确保到2020年,稳定实现深度贫困乡镇现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,贫困户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。”市扶贫办有关负责人说。(向婧

上一篇:
下一篇: