文章正文
夏红民调研督导雷山县大塘镇脱贫攻坚工作时强调:
坚持精准扶贫精准脱贫基本方略
坚决打赢大塘极贫镇脱贫攻坚战

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-04-28 17:21

打印本页 |  关闭本页

4月27日,省委常委、省纪委书记、雷山县大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部指挥长夏红民带队赴该镇调研督导脱贫攻坚工作,强调要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,紧紧围绕学习贯彻省第十二次党代会精神,更加突出精准扶贫、精准脱贫,不折不扣落实好各项扶贫政策、脱贫任务,同步推进全面从严治党向基层延伸,用铁的纪律“护民生、促脱贫”,全力打赢大塘极贫镇脱贫攻坚战这场硬仗。

当天上午,夏红民一行翻山越岭、走村串户,察民情、访真贫,详细了解大塘镇经济社会发展和脱贫攻坚工作进展情况。在大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部办公点,夏红民认真听取了脱贫攻坚战略规划情况介绍,并看望慰问了前线工作队人员,勉励他们坚持干字当头、实字托底,多干实事、创出实效。夏红民十分关心贫困群众的生产生活情况,在新桥村,他走进贫困户王清、王明家中,详细询问他们生活怎么样、年收成如何、有什么困难和问题、对未来有些什么考虑和期待等,给他们打气鼓劲,帮助出点子、想办法,送去党的关怀和温暖。在大塘镇便民服务中心,夏红民亲自查看了民生数据平台,详细了解了当地民生监督工作开展情况,他指出,要深化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,变被动接访受访为主动走访查访,深挖严查侵害群众利益的问题,提高群众的获得感。夏红民还考察了银枫生态农林开发有限公司、也耶村茶叶基地等,实地了解扶贫产业发展情况。他指出,农产品既要规模和产量,也要质量和效益,带动群众增收致富。他鼓励企业抢抓机遇,以过硬的质量打响品牌、开拓市场、做大做强,为脱贫攻坚作出更大的贡献。

夏红民书记与贫困群众亲切座谈2.jpg

夏红民书记与贫困群众亲切座谈

下午,夏红民专题听取了大塘极贫镇脱贫攻坚工作情况汇报,充分肯定了州、县、镇以及各帮扶单位前期工作取得的成绩。他强调,当前,大塘极贫镇脱贫攻坚任务依然繁重艰巨,各级各有关部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央的决策精神上来,统一到省党代会精神上来,紧紧咬定脱贫目标用真心、使真劲、下真功,真正交上一份经得起实践、历史和人民检验的优秀答卷。

夏红民强调,要坚持时间服从质量,把精准的理念、绣花的功夫贯穿到脱贫攻坚工作的全过程、各方面。在责任上要更加精准,领导干部要以上率下、严格督导,县、镇、村三级要将脱贫攻坚作为首要任务,充分发挥主观能动性主抓政策落地,不能一味“等靠要”。在思路上要更加精准,始终坚守发展和生态两条底线,念好山水经、唱响生态戏,真正走出一条脱贫攻坚与生态文明建设相得益彰的特色路子。在施策上要更加精准,摸清找准问题,因地施策、因人施策、因贫施策,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。在项目上要更加精准,既要立足当前,也要着眼长远。民生靠财政、发展靠金融,要努力使每一分钱真正用在刀刃上,在帮助群众脱贫致富上发挥最大效益。

大塘极贫镇脱贫攻坚调研座谈会现场3.jpg

大塘极贫镇脱贫攻坚调研座谈会现场

夏红民强调,大塘极贫镇是省纪委帮扶的“责任田”“样板田”,要在基层党风廉政建设上作表率、走前列、创经验。要严明政治纪律,着力加强对贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚决策要求以及省党代会精神情况的监督检查,确保政令畅通。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,坚持尽职免责、失职追责,旗帜鲜明地鼓励干部敢闯敢干、担当尽责。党员、干部不能有侥幸心理,要最大限度地做到不犯错误。要认真实践“四种形态”、驰而不息正风肃纪,推动形成风清气正的良好政治生态。要更加突出“护民生、促脱贫”的主题,深化拓展民生监督,主动发现和着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,特别是对搞“数据扶贫”、向扶贫资金伸黑手的绝不放过、严查重处,为脱贫攻坚保驾护航。

省纪委副书记、省监察厅厅长、大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部副指挥长黄文胜,省纪委常委、秘书长、机关党委书记、大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部办公室主任、前线指挥长梁伟陪同调研走访。

上一篇:
下一篇: