文章正文
加强学习借鉴 加快项目推进 确保再战告捷

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-05-26 10:53

打印本页 |  关闭本页

为贯彻落实好指挥部指挥长、省委常委、省纪委书记夏红民对大塘镇脱贫攻坚工作的重要指示精神,学习借鉴先进经验加快大塘镇产业发展助推脱贫攻坚,经前线工作队协调,2017年5月11日至13日,指挥部办公室主任(兼前线工作队队长)、省纪委常委、秘书长梁伟率前线工作队成员、雷山县委县政府相关负责人、县农业、扶贫、旅游、农业园区办、大塘镇相关负责人组成的考察组,赴铜仁市玉屏、万山、江口、松桃、思南等地,就现代高效农业发展及其带动贫困户增收模式、特色种养模式、生态农业观光园建设等进行实地考察学习,并结合大塘镇谋划部署下步工作。

考察组一行先后参观考察了玉屏县油茶茶旅一体化发展、万山九丰现代农业产业园、玉屏温氏集团及其养殖基地、铁柱山中药园、松桃正大茶旅结合发展产业园、思南县张家寨现代高效茶园、朱砂古镇旅游发展,江口云舍侗寨、寨沙侗寨旅游发展、张家寨镇檬子树村食用菌种植基地等。通过听取情况介绍、实地察看、现场咨询等形式,深入了解了铜仁市推进现代农业和旅游融合发展,以及带动贫困农户增收方面的成功做法,总结出以下经验:一是干群思想解放,观念更新;二是引进龙头企业,强力带动;三是坚持科技兴农,农旅结合;四是强化政府引导,杠杆撬动。

考察回来后,5月18日,雷山县委书记黄清发主持召开专题会议,贯彻落实夏红民书记对雷山脱贫攻坚工作的相关重要批示精神,借鉴铜仁的好经验好做法研究部署了下步工作。

会议提出,全县各级各部门要认真贯彻落实夏红民书记的重要批示精神,充分借鉴铜仁产业发展、项目建设的成功模式,结合雷山县实际,统一思想、全力推进,突出重点、抓好落实,建立专班、干字当头,进一步增强贫困农户获得感,努力做到观摩有亮点,让领导放心,让群众满意。

会议决定,一是在大塘复制玉屏温氏养猪发展模式,加快引进广东温氏食品集团有限公司,启动温氏生猪一体化养殖项目建设;二是借鉴万山经验,积极引进九丰生态农业科技有限公司,启动农旅一体的山地农业园区项目建设;三是尽快优化完善县城至大塘快速通道项目建设的规划设计,进一步提升沿线景观,尽快实质性开工建设;四是整体打造新桥景区,争取把新桥景区打造成为比西江景区品位更高、品质更好、特点更鲜明的精品景区;五是把九十九园区打造成为高品质的茶园观光园区,与新桥景区建设同步推进、同步完成,连为一体;六是要认真贯彻落实夏红民书记“三个结合”的要求,切实把工程建设与群众的发展、生产生活紧密结合起来,争取群众的理解和支持,减少项目推进的阻力。会议对所有项目均明确了责任人、时间表,并提出要进一步强化调度、督导和保障,确保2017年底大塘镇有大的变化、有新的亮点。

图片1.png

上一篇:
下一篇: