文章正文
发展订单农业 助力产业发展
——省司法厅与雷山县签订蔬菜供给合作框架协议

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-06-04 11:13

打印本页 |  关闭本页

在省司法厅党委的关心和指导下,通过省纪委前线工作队的积极协调,5月24日省司法厅与雷山县人民政府签订了为期5年的蔬菜供给合作框架协议,为雷山县脱贫攻坚、全面同步小康提供了有力支持。签约仪式上,省司法厅党委书记孙学雷和雷山县委书记黄清发分别作了讲话和致辞,省司法厅副厅长卢刚、雷山县委副书记、县长袁刚分别代表省司法厅与雷山县人民政府签订协议。

QQ图片20170604162830.jpg

双方合作的主要目的在于通过订单保底收购的模式,畅通销售渠道,以大塘极贫镇、郎德镇为重点,辐射带动全县各乡镇,有效提升雷山县贫困群众发展蔬菜种植产业的信心,激发内生动力,稳定增加收入,早日脱贫致富。框架协议约定,从2017年6月至2022年5月,省司法厅下属的部分监狱、戒毒所将在雷山县以大塘镇、郎德镇为重点订单采购白菜、萝卜、莲花白、马铃薯、南瓜和韭菜等蔬菜,第一期种植面积为5000亩。蔬菜价格以采购单位所在地批发市场单价为依据,当市场价格低于农户种植成本价时,按照不低于种植成本价的原则保证进行收购,价格由双方协商确定。

黄清发在致辞中表示,省司法厅与雷山县蔬菜供给合作框架协议的签订,不仅拓宽了雷山蔬菜的销售渠道,更是有助于全面推进雷山蔬菜产业和农产品现代流通体系建设,标志着雷山县在发展蔬菜产业上迈出了重要一步,今后雷山将主动加强与省司法厅的沟通衔接,积极引进蔬菜高新技术和优良品种,引导更多的贫困户参与到蔬菜种植中来,持之以恒做大做强蔬菜产业,助推全面小康建设。

孙学雷在讲话中指出,省司法厅与雷山县签订蔬菜供给合作框架协议,是深入贯彻落实贵州省扶贫攻坚协作有关会议精神,推动扶贫协作工作深入开展的重要举措。全省司法行政系统一定要站在讲政治的高度,准确理解打赢脱贫攻坚战的重大意义。坚持把发展作为帮扶的根本,充分利用好基层监狱、戒毒所人员集中的资源优势,以“订单式”蔬菜收购方式,实施对口帮扶,解决贫困群众的实际困难,增强贫困地区发展的内生动力。希望在今后的工作中,双方要坚持优势互补、共同发展的原则,按照“政府主导、社会参与,重点突破、注重长远、脱贫小康”的协作思路,紧紧围绕蔬菜供给合作,为保障司法系统蔬菜长期稳定供给,推动雷山县特别是大塘极贫镇经济社会加快发展实现同步小康贡献力量。

省监狱管理系统、州政法部门有关领导出席并见证了签约。

上一篇:
下一篇: