文章正文
坚持问题导向 加大督查整改
——黔东南州纪委书记黄兴文到大塘镇主持召开督查工作会议

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-06-04 11:14

打印本页 |  关闭本页

为落实指挥部办公室主任、前线工作队队长、省纪委常委、秘书长梁伟关于协调黔东南州纪委强化督查工作的指示要求,5月24日,指挥部成员、黔东南州委常委、州纪委书记黄兴文在大塘镇主持召开了指挥部督查工作会议。

会上,黄兴文在听取大塘极贫乡镇脱贫攻坚工作情况汇报后强调:一是问题整改要到位。要紧紧围绕孙志刚省长提出的全省脱贫攻坚存在的7个方面的问题和省际交叉考核、第三方评估、市县领导暗访发现的26个方面问题,主动对照,逐项按时进行整改。二是项目进度要精准。要实事求是填写项目建设进度情况,细化项目建设内容,精准到单位到人。三是要素保障要到位。要强化征地工作,切实保障项目建设用地;资金来源要进行分类管理,资金使用要规范和安全;要简化流程,特事特办,着力加快项目建设各个环节的审批进度;项目建设要严格把关,确保见效益和不出问题。四是改革力度要加大。要学习借鉴安顺市平坝区塘约村等先进经验,结合本地实际,择优2-3个有条件的村,创新工作方法,加大改革力度,培育经验亮点。

黄兴文要求,雷山县纪委监察局一是要按照黔东南州纪委办公室《关于加强对扶贫脱贫工作存在问题进行认真整改的通知》(黔东南纪办通〔2017〕17号)精神,把思想和行动迅速统一到全省第三次大扶贫战略行动推进大会的安排部署上来,督促相关部门对照“全省第三次大扶贫战略行动推进大会指出的问题”和“省际交叉考核、第三方评估、市县领导暗访发现的问题”清单,认真开展自查自纠,切实把存在的问题找准找实找全,为推动下步工作有序健康发展打牢基础;二是要督促相关单位拿出具体的整改措施和有效办法,逐项细化分解落实到具体的责任领导、责任人、责任部门和完成时限,对能够及时整改落实的要督促迅速整改落实,不能够及时整改落实的要督促限期整改到位,确保查摆出来的问题件件有着落、事事有回音;三是要加强对各相关单位自查自纠和整改落实情况的全程跟踪督促,对存在的问题应当发现没有发现,发现问题但拒不整改、拖延整改或虚假整改的,对责任单位有关领导要严肃问责,绝不姑息迁就,以问责倒逼主体责任落地。今后,州纪委监察局将加强对大塘镇脱贫攻坚各项工作的督导督查力度,每月进行一次专项督查,对于工作开展不力的坚决问责。

会后,雷山县委书记黄清发迅速就脱贫攻坚工作问题整改和近期工作进行了安排部署。一是加强项目建设力度。明确由常务副县长周哲云牵头,统筹安排项目建设的工期,把所有脱贫攻坚建设项目结合在一起,把施工力量联合起来,高标准设计一个施工一个,在快的基础上保证工程质量。同时决定再抽调旅发委、规划、国土等部门的8名同志集中办公,专门服务项目建设工作,争取5月27日前集中开工一批重点项目。二是加强项目调度。进一步明确综合协调组和项目建设组负责调度和汇总脱贫攻坚项目进度,并在指挥部二楼采取“柱型”图直观体现脱贫攻坚项目建设进度情况。三是对贫困户精准识别过程中存在的问题进行全面整改。明确由大塘镇党委书记张洪智牵头,全面开展大塘镇建档立卡贫困户问题查找工作,对查找出来的问题进行一一整改,切实做到建档立卡贫困户精准、分析致贫原因精准、帮扶措施精准、退出对象精准和退出对象帮扶措施全覆盖。四是加强要素保障。明确由周哲云牵头,县国土、住建等部门参与,积极主动对接省州有关部门,最大限度地争取建设用地指标,确保项目建设用地;加强项目建设资金的管理使用,明确由建设项目的分管县级领导全面负责和统筹。五是进一步加大改革力度。大力推进“党社联建”、“十户一体”等创新亮点工作,充分解决党建引领、市场运作、合作经营三个问题,确保实现组织化、市场化、社会化。六是尽快落实省国资委帮扶资金。积极主动做好与省药材公司的对接沟通,通过“三变”的方式,确保把省国资委帮扶的1亿元资金用在扶贫的刀刃上,做到群众有增收、观摩有亮点、经验有典型。

上一篇:
下一篇: