文章正文
【脱贫攻坚“大比武”】各类蔬菜种出来了,销售怎么办?
看看这些“订单”就知道了

信息来源:雷山县微信公众号

发布时间:2017-06-21 11:22

打印本页 |  关闭本页

1.png

在年初的“春季攻势”中,雷山县为拓宽农民增收渠道,增强群众脱贫致富的内生动力,在省纪委等帮扶单位的支持下,以党建+合作社模式,引导村民大力开展蔬菜种植,通过产业造血,促进村民脱贫致富。如今,正值马铃薯等农产品收获的季节,各类蔬菜种出来了,这时,帮扶雷山县的省纪委又积极帮助对接,省司法厅及时与雷山县签订了为期5年的蔬菜供给合作框架协议,让村里有菜卖,农民种地有收入,让订单包销蔬菜模式助推精准扶贫。

大塘镇乔兑村距离雷山县城36公里,由于山高坡陡,该村过去主要以传统种养殖业为主,收入较为单一,种出来的农副产品也难以卖出价钱。在春季攻势中,省纪委同步小康驻村工作队和大塘镇不断创新搭建扶贫平台,组建成立了大塘极贫镇“三农”专业合作总社,积极发动乔兑村在内的32个村发展种植马铃薯、密本南瓜、辣椒、卷心白菜等蔬菜项目。

省纪委(监察厅)驻大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长 县委常委、副县长 缪凡

老百姓有种植的传统,在我们省纪委监察厅进驻以后,我们发现发展产业是致富的有效途径,是建立造血机制的有效途径,所以我们鼓励老百姓发展种植发展产业方面,在今年2月份开展的脱贫攻坚春季攻势当中,我们经过调研,通过我们县镇村各级干部的努力,鼓励和带动贫困发展蔬菜产业的种植。

各类蔬菜种出来了,销售怎么办?为了破解这一难题,在省纪委的对接下,5月24日省司法厅与县政府签订了全面同步小康保障蔬菜供销合作框架协议,以“订单式”蔬菜收购的方式,实施对口帮扶,解决贫困群众的实际困难,增强发展的内生动力。

大塘镇副镇长 陈程

像这么大的非常好,像今年种这个,监狱马上来收洋芋了,你们尽快喊老百姓把洋芋挖来,我们好卖到监狱这边,他们这个有保底价回收的,这个非常好,马上卖马上得收益了,钱马上拿给大家。

近段时间正是马铃薯收获季节,在具体明确凯里监狱与大塘镇签署订单式蔬菜收购合作协议后,大塘镇干部与村干部深入田间地头和农户家中,通知村民们把马铃薯等农产品交给大塘镇三农合作社,通过“精准帮扶+合作总社+农户”的利益联结合作发展模式,让村民们的农副产品及时销售出去。

大塘镇乔兑村村支书 杨毅

基本上很多很多,每一户确保所有贫困户都种一亩以上

家家户户都有洋芋,现在我们只是收了一部分,还有很多老百姓的还没有收。

乔兑村村干部说,乔兑村有91户为建档立卡贫困户,今年以来,全村共种植了110亩马铃薯,按最低亩产量2500斤测算,全村就有275000斤马铃薯,仅在马铃薯项目上就能为每户增加几千元的收入。村民杨旭说,我们负责种地,合作社负责收,有了政府蔬菜订单,今年三亩马铃薯种出的7500斤,自己就获得了6000元收入,而且年底还有合作社分红,自己一点都不担心销售问题。

大塘镇乔兑村村民 杨旭

(收购)这个没担心,当时我们种的时候都有村里面合作社,跟政府都签有订单农业的,销路是比较有保障的,所以都是大力发展。

在乔兑村看到,虽然细雨蒙蒙,但收购现场却热闹非凡,村民纷纷从家里把马铃薯搬运到现场,上称、登记、上车、付款,自己田地里的农产品交给合作社后,就马上得到了收益,村民们脸上洋溢着满意的笑容。

大塘镇乔兑村村民 杨昌文

以前我种的老品种,光是喂猪而已,赚不到钱,现在政府和党委来召集我们大家种新品种,我家才种一亩田,不是地,今年的收入还是很可观的,  我很满意,明年还要继续种。

大塘镇乔兑村村支书 杨毅

今年乔兑村在村党支部合作社的带领下,种植订单农业马铃薯110亩,得益于省纪委对接省司法厅,凯里监狱帮助我们村收购马铃薯,解决我们目前销路问题,为我村每户贫困户增加三千元的收入。

大塘作为全省20个极贫乡镇之一,今年通过党建+合作社的模式,通过免费为农户提供蔬菜种子和肥料,让许多农户在种养殖中得到许多收益,雷山县是省纪委脱贫攻坚的定点帮扶对象,在省纪委的对接下,不断拓宽了蔬菜的销售渠道,不断促农增收。

省纪委(监察厅)驻大塘极贫镇脱贫攻坚指挥部前线工作队副队长 县委常委、副县长 缪凡

现在我们把销售的渠道给它畅通以后,老百姓下一步的积极性更加调动起来,从而激发他们的内生动力,变要我脱贫成我要脱贫,要我致富为我要致富的转变,这就是我们在司法厅的关心下,做这个活动的目的和意义所在。

雷山县与省司法厅签订协议后,大塘、郎德、永乐等乡镇的各类蔬菜通过大塘镇三农综合开发专业合作社配送和运输,6月14日,雷山县及时把共计5.5吨的土豆和1吨莲花白及时送到凯里监狱等司法系统单位,极大的解决了雷山县蔬菜的产销难题。

29.webp.jpg

省司法厅副厅长 卢刚

司法厅党委非常高度重视这个事情,我们已经和镇宁、雷山签订框架协议,采取订单式的模式,从贫困农民的手里面,收购他们的蔬菜,直销给监狱,而且我们是有保底价,保证我们的贫困户有利润。

31.webp.jpg

32.webp.jpg

据了解,省司法厅与雷山县签订蔬菜供给合作框架协议约定,从2017年6月至2022年5月,五年期间,省司法厅将在雷山县大塘、郎德等乡镇订单生产核心蔬菜5000亩,所产蔬菜由省司法厅根据采收蔬菜季节,按监狱、戒毒所所在地的同品质蔬菜批发市场单价收购。据初步预算,大塘极贫镇实施的马铃薯种植项目产量950吨,产值可达199.5万元,5年的合作蔬菜订单式产业,能有效带动1000户贫困户增收。

上一篇:
下一篇: