文章正文
雷山县“五个抓实”提升脱贫攻坚
“两率一度”工作水平

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-08-18 16:41

打印本页 |  关闭本页

为提升脱贫攻坚“两率一度”工作水平,近日,雷山县全面开展脱贫攻坚“两率一度”大排查、大整改工作,进一步抓实精准识别、精准退出以及结对帮扶自查自纠、补漏补短等工作。

一是抓实精准识别,降低漏评率。坚持“乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人”的原则,扎实开展建档立卡精准识别“回头看”,对享受低保政策、住房不达标、家庭子女读书及患有大病、受灾等人群进行全方位排查,及时纠错。二是抓实精准退出,降低错退率。严格按照“一达标两不愁三保障”的定性依据和“七个不退出”的具体操作标准,对全县2014年以来已脱贫退出的贫困户进行一次全面清理,坚决杜绝“要我脱贫”、“被脱贫”等现象发生。三是抓实精准核实,降低错评率。对全县所有贫困村贫困人口逐户逐人进行地毯式、拉网式核查比对,摸实贫困户人口劳力、收入来源、固定资产等情况,将不符合条件的“四有人员”进行及时清理,避免“富人带穷帽”,优亲厚友等错评现象存在。四是抓实精准帮扶,提高满意度。结合实施医疗保障、住房保障、通组公路、教育、边缘户帮扶等保障措施,帮助贫困户谋好致富项目、办好民生事实、解决好生产生活困难。五是抓实精准督查,提高落实率。进一步完善脱贫攻坚工作督查机制,严格实行“一月一调度工作进展、一季一督查排位通报、半年一交叉总结提升”制度,落实《脱贫攻坚责任追究办法》,加强责任追究,确保各项工作落到实处,取得实效。

上一篇:
下一篇: