文章正文
省纪委召开常委扩大会议传达学习党的十八届六中全会精神

信息来源:贵州省纪委监察厅

发布时间:2016-10-31 11:10

打印本页 |  关闭本页

10月29日,省纪委召开常委扩大会议暨中心组第四季度集中学习会,传达学习党的十八届六中全会和省委常委扩大会议精神,研究部署全省纪检监察系统学习宣传、贯彻落实措施。省委常委、省纪委书记宋璇涛主持会议并讲话。

会议围绕全会精神,进行了为期一天的集中学习和交流研讨。四位同志代表委厅班子成员、市州纪委书记和派驻纪检组长就学习贯彻落实全会精神作了重点发言。

会议指出,党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,对在新的起点上推进全面从严治党进行了全面部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,谱写了治国理政新篇章。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,有利于弘扬党的优良传统和作风,营造良好的政治生态;全会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,有利于从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。全省各级纪检监察机关要充分认识这次全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会,切实把思想和行动统一到中央要求部署上来。

会议强调,全省各级纪律检查机关要按照中央关于党内监督体系的总体部署,自觉主动找准职责定位,发挥好党内监督专责机关的职能作用,敢抓敢管、严抓严管、长抓长管,以严格监督执纪问责助推管党治党更加严紧硬。要抓住严明政治纪律这个首要任务,坚决维护党的团结统一,坚决维护政令畅通;突出党的领导干部这个关键少数,把纪律挺在前面,实践好监督执纪“四种形态”;紧扣减存量遏增量这个根本目标,聚焦强化“不敢腐”的震慑作用推进正风肃纪,聚焦形成“不能腐”的有效监督推进制度建设,聚焦筑牢“不想腐”的思想防线推进宣传教育,着力构建不敢腐不能腐不想腐的体制机制。

会议要求,要把六中全会精神落实到全省各级纪律检查机关自身建设的全过程,围绕忠诚干净担当,提升监督执纪问责能力,使纪检干部切实当好党规党纪的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。要以严肃党内政治生活为抓手,建设坚强有力的领导班子;以深化纪检体制改革为动力,建设敢于担当的干部队伍;以信任不能代替监督为指引,建设清正廉洁的执纪铁军。

省纪委监察厅领导班子成员,省委巡视机构、省纪委监察厅内设机构负责同志,各市(州)纪委书记、贵安新区纪工委书记,省纪委各派驻机构纪检组长参加会议。

上一篇:
下一篇: