文章正文
紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”全面推动管党治党走向“严实硬” ——十八大以来贵州省落实全面从严治党主体责任综述

信息来源:贵州日报

发布时间:2016-11-28 08:20

打印本页 |  关闭本页

权力就是责任,责任就要担当。

党的十八大以来,省委坚持把主体责任扛在肩上、抓在手上,紧紧围绕为什么要负责、负什么样的责、怎么样负责、如何问责,锁紧责任链条,层层传导压力,引导督促全省各级党组织和党员领导干部担当尽责,推动管党治党从宽松软走向严实硬,为贵州“守底线、走新路、奔小康”营造了风清气正、干事创业的良好政治生态。

坚决看齐,定规明责,全面唤醒责任意识

“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”。2013年11月,党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》第36条,从理清责任、明确责任入手,对落实“两个责任”提出要求。

“党风廉政建设能不能担当起来,关键在主体责任这个‘牛鼻子’抓没抓住”,“党委的主体责任是什么?主要是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率”。习近平总书记的重要论述,为我们明责定责提供了遵循。

中央精神就是定音鼓。省委切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,迅速反应,立即行动。

从2014年的《中共贵州省委关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的意见》、《中共贵州省委关于深入推进党要管党从严治党的决定》,到2015年的《党风廉政建设主体责任和监督责任清单(试行)》,再到2016年的《中共贵州省委关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的指导意见》……

一系列文件明晰了责任内容,厘清了责任边界,晒出了任务清单,构建起完备的责任体系,为各级责任主体落实责任提供了“施工图”、“考核表”和“问责尺”。有效改变了各级党委(党组)和党员领导干部对履责尽责认识不清不到位的状况,使其履行领导者、执行者、推动者的责任意识明显增强。同时,对于纪委深化“三转”,改变原来职能发散、聚焦不够的状况,更好地履行党内监督专责机关的职责,提供了有力的制度支撑。

随着实践不断深入,责任的内涵和要求也在不断深化。中央纪委六次全会明确将党风廉政建设主体责任拓展为全面从严治党主体责任,责任的范围更宽、标准更高、要求更严。这对全省各级责任主体提出了新的考验,要在思想上政治上行动上紧跟中央步伐,更加自觉主动学责悟责,统一思想、更新认识,确保方向不偏不倚。

以上率下,严格督责,层层传导压力

在落实主体责任上,省委态度坚决、力度强大、措施有力。省委主要领导始终把全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争放在重要位置。陈敏尔同志担任省委书记后,第一站调研主题就是党风廉政建设,第一次到基层就是检查民生监督工作;带头约谈有问题线索反映的省管干部;专门到中央纪委汇报省委履行主体责任的情况……带头履职,带头“出征”,重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,处处彰显了强烈的政治自觉和政治担当。

2014年9月,省委召开落实主体责任暨警示教育大会,对全省落实主体责任工作进行专门部署,并安排5名市(州)和省直部门主要负责人就廉洁自律和履行责任作表态发言。

2015年,省委常委就严守纪律规矩、履行主体责任向全省作出十项公开承诺。在全省范围内部署开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,对落实“两个责任”不力的问题进行大排查、大起底、大整治,针对性约谈了19121名领导干部,使其受教育、受警示、受震慑。

经省委批准,在2016年召开的省纪委五次全会上,安排部分市(州)和省直部门党委(党组)书记向全会述廉述责,接受省纪委委员的监督。

省委常委每年带队开展党风廉政建设检查考核,带着信访举报、巡视监督、执纪审查等渠道反映出的各地存在的具体问题开展实地检查、督导,与当地党委书记和纪委书记个别谈话,推动各地强化责任、直面问题、真抓真改。考核结果作为领导班子和领导干部绩效评价、表彰奖励、选拔任用的重要依据。

……

榜样是最好的说服,示范是最好的引领。省委的行动在全省上下产生了强大的示范效应。

在中央纪委、省委的坚强领导和大力支持下,省纪委认真履职,督促管党治党主体责任落实。省委常委、省纪委书记宋璇涛就履行“两个责任”、唤醒责任意识作辅导报告;到基层调研时注重了解市、县党委政府和纪委监察局主要负责同志履行责任的情况,督促其尽职尽责。省纪委监察厅班子成员加强对履行“两个责任”情况的监督检查,推动责任落实。

促进责任担当,巡视功不可没。省委巡视组坚决贯彻执行巡视工作条例,突出政治巡视定位,把落实责任的情况作为重要内容,着力发现问题,形成震慑,让被巡视的地方和单位党组织警醒起来,认真解决存在的问题,把责任落实到位。截至目前,本届省委已经开展八轮巡视,完成对263个地方和单位的巡视,基本实现巡视监督全覆盖,有力推进了“两个责任”的落实。

自上而下,压力层层传导。各市(州)党委比照省委做法,就严守党规党纪、履行主体责任作出公开承诺。党委书记纷纷在贵州日报、省纪委网站等媒体就落实主体责任谈体会、谈经验、谈打算,主动接受监督。各级党组织也结合实际,制定了本地区本单位“两个责任”清单,推动形成横向到边、纵向到底的责任体系。各级党组织自觉查找差距、改进不足,比着做、照着干,层层扛起全面从严治党责任这尊“重鼎”,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

动真碰硬,严肃问责,形成越往后越严的强大震慑

“有权必有责、失责必追究。”中央纪委王岐山书记的讲话振聋发聩、掷地有声,鲜明指出了问责的重要性和必要性。

对那些看不清形势、担不起责任,无论是约谈提醒还是检查考核都唤不醒的“梦中人”“老好人”,就要坚决拿起问责的“撒手锏”,将板子狠狠地打下去,以起到问责一个,警醒一片的效果。

2015年5月5日,一则消息引起了公众的关注——贵州省纪委通报5起党风廉政建设责任追究典型案例,多名领导干部因履责不力受到党纪政纪处分。“看来是动真格了”、“给领导干部敲响了警钟”、“让我们看到了上面的决心”……舆论纷纷叫好。这是省委、省纪委加大问责力度的一个缩影。

关岭自治县水利系统发生多人严重违纪,两名时任分管副县长潘兴隆和李志刚因履责不力分别被通报批评和党内警告处分。

黄平县财政局干部罗金秀,长期利用职务之便贪污国家资金,该局三任党组书记邹江、潘兴平、周杰柱和局党组成员、纪检组长郑有文,分别被追究主体责任和监督责任,受到党纪处分。

桐梓县卫计局多名干部违规收受礼金及购物卡,分管副县长杜隆焰受到责任追究,被给予党内警告处分。

……

2014年至今年10月,全省共对13个党委(党组)、纪委(纪检组)和492名履责不力的党员领导干部进行问责,省纪委分4批通报曝光14起失职失责典型问题,持续释放“失责必究、问责必严”的强烈信号。

坚持边实践边总结,用制度规范来强化问责。去年中央新修订纪律处分条例,对“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”的情形明确了纪律处分规定。今年又制定党内问责条例,细化和明确了失职失责清单,为开展问责提供明确依据。省委正在研究制定落实党内问责条例的实施办法,进一步规范、强化“一案双查”,着力推进问责常态化,真正体现越往后越严。这些都严肃地告诉各级党组织和党员领导干部:管党治党责任,是不可推卸的政治责任,不担责就要被问责。

守土有责、守土尽责,在全面从严中彰显责任担当

勇于担责是本色,善于担责是本领,两者缺一不可。

党的十八大以来,在省委的坚强领导下,全省党组织积极探索、认真实践,狠抓管党治党重点工作,推动政治生态持续向善向上,人民群众对反腐败斗争的满意度和干部廉洁从政的认可度大幅提升。

——以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为统领,持续兴起学习党章党规党纪热潮。将党风廉政教育纳入领导干部培训内容。省委制定《党风廉政警示教育暂行办法》,省市县各级召开党风廉政警示教育大会,及时通报纪律审查情况和典型案例,增强震慑效果。

——坚持把纪律和规矩挺在前面,把严明政治纪律始终排在首位,确保政令畅通、令行禁止,带动其他各项纪律立起来、严起来,执行到位。

——认真实践“四种形态”,严肃党内政治生活,对党员、干部存在的问题抓早抓小、动辄则咎,在日常管理监督中体现严管厚爱。坚持惩前毖后、治病救人,常态开展预防提醒、询问示警、纠错诫勉、问责处分四类约谈,今年1至10月,全省共约谈干部182240人(次),4024人(次)主动报告自身问题。针对干部的违纪问题,统筹考虑节点、性质、态度、口碑等因素,依规依纪、宽严相济作出恰当处理,努力取得良好的政治、社会和法纪效果。

——坚决贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,越往后执纪越严,集中整治国家工作人员上班时间打麻将、违规收送礼金礼券购物卡、违规发放津补贴等“四风”问题,深挖细查顶风违纪、隐形变异行为。党的十八大以来,截至今年10月,全省共查处违反中央八项规定精神问题11311起15802人,给予党政纪处分4201人。给予党政纪处分人数占“四风”问题总处理人数的比例,从2013年的10.1%上升到今年前10个月的74.2%。

——始终保持反腐高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的作为重中之重。党的十八大以来,全省纪检监察机关共立案34478件,给予党纪政纪处分34873人。查处的省管干部覆盖到9个市(州)。

——在全省范围内部署开展“整治铸廉行动”,将民生监督工作纳入对各级党委(党组)落实主体责任的考核内容,组建1458个民生监督组,在村(居、社区)配备57398名民生监督员并给予适当补助,延伸监督触角、强化监督权威。聚焦脱贫攻坚、民生领域,部署开展专项监察,主动发现问题、主动查办案件。从2014年3月民生监督组成立至今年10月,全省各民生监督组共发现问题23.2万余个,立案24599件,党政纪处分23209人,移送司法机关1480人,所有乡镇都消除了“零办案”。

……

这一张张可喜的成绩单侧面反映出落实“责任”的重要作用。

全面从严治党永远在路上。随着管党治党责任的深入落实,党风廉政建设和反腐败斗争一定能够取得更大成效,不敢腐、不能腐、不想腐的目标一定能够实现。

上一篇:
下一篇: