文章正文
正风肃纪清风扬 ——我省持续抓紧抓实换届风气监督工作

信息来源:贵州日报

发布时间:2016-11-29 23:09

打印本页 |  关闭本页

今年是我省市县乡集中换届之年。换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系到换届工作的成败。自开展换届以来,我省始终把严肃换届纪律作为一项重要政治任务,切实加强换届风气监督,以最坚决的态度和最有力的措施贯彻落实中央各项要求,努力营造风清气正的换届环境,确保换届工作健康有序进行。

目前,全省1163个乡镇领导班子即将全部完成换届。88个县(市、区)党委、纪委领导班子换届顺利结束,人代会、政协会正在陆续召开。9个市(州)将于12月召开党代会,明年2月底前召开人代会、政协会。县乡党代会期间,各地换届风气测评总体评价“很好”与“好”之和均在99%以上。

以上率下 立好换届纪律“硬标尺”

“始终把纪律和规矩挺在前面,把正风肃纪牢牢抓在手上,严肃组织人事纪律,该有的环节一个都不能少,该守的规矩一条都不能破,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,将违规违纪行为堵在源头,对换届中违规违纪问题实行‘零容忍’!”省委对正风肃纪高度重视,从换届筹备阶段就把加强换届风气监督作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,与换届工作一同谋划、一同考虑、一并推进。

省委坚持以上率下,压实主体责任,层层传导压力。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔担任换届工作领导小组组长,多次主持召开会议,对换届风气监督工作进行安排部署,先后27次在有关会议上对换届工作和严肃换届纪律提出明确要求,带头与全体在职省级干部、各市(州)党委书记及组织部长谈心谈话。

省委常委和全体在职省级干部全部签订了承诺书,带头承诺严守换届纪律,带头做到一个招呼不打、一个人情不说、一个口子不开,坚决抵制拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等歪风邪气。考察组成员和换届有关人员向组织部门作出承诺,各级党委(党组)书记全部向上一级组织部门作出承诺,班子成员、干部职工向党委(党组)作出承诺,逐级立下严守换届纪律“军令状”。全省共签订换届纪律承诺书113万余份。

全省各级党委把加强换届风气监督贯穿换届工作全过程,始终把正风肃纪责任扛在肩上、抓在手上。省委在研究换届有关政策时,同步研究加强换届风气监督工作,明确时间表、路线图;省纪委、省委组织部及时制定印发《关于加强换届风气监督的实施方案》,细化监督措施,提出明确要求。各级党委明确和细化“五类责任主体”的职责和任务,确保换届风气监督工作责任到人、任务到人。

挺纪在前 构筑换届风气“防火墙”

知为行之始,行乃知之成。换届伊始,我省各级党委按照中央和省委的要求,坚持教育在先、警示在先、预防在先,采取多种方式宣传换届纪律,把思想教育工作贯穿换届始终,切实构筑换届风气“防火墙”。

结合开展“两学一做”学习教育,广泛组织各级党员干部观看专题警示教育片《镜鉴》,学习《严肃换届纪律文件选编》、“九严禁”换届纪律宣传卡以及《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等,并同步做好换届风气监督专题培训,做到几大班子领导、参加换届工作会议的同志、换届工作机构人员、“两代表一委员”等“四必看”,以及组织部门分管领导和干部监督机构人员、换届考察组成员、参加换届工作人员、“两代表一委员”等“四必训”,时刻绷紧纪律这根弦。目前,全省共组织观看《镜鉴》62万余人次,学习《严肃换届纪律文件选编》57万余人次,组织开展换届风气监督专题培训16万余人次。

各级以党委(党组)主要负责同志和纪检机关、组织人事部门主要负责同志为主体,采取集中谈话、个别谈心等方式,开展领导干部严肃换届纪律谈心谈话41万余人次,做到同级“四套班子”成员、同级党委管理的主要领导干部、重点岗位干部和换届工作人员“四必谈”。同时,坚持以案示警、以例肃纪,汇编印发我省上次换届查处的典型案例、近年查处的违规用人典型案例和这次换届中查处的违规违纪案件,用“身边事”警示“身边人”,教育引导党员干部汲取教训、引以为戒。

此外,还采取印制发放“九严禁”换届纪律宣传卡片等方式,通过短信、微信、电视、报刊等途径,广泛宣传换届选举的政策和法律法规,全方位宣传换届风气监督和纪律要求,让广大干部群众充分知晓和有效监督,营造正风肃纪的良好社会氛围。省委组织部通过省委通信调度系统和组织系统12371短信平台,发送换届纪律宣传短信67万余条次,各市(州)通过短信、彩信、APP推送18万余条;全省各级组织人事部门印制发放“九严禁”换届纪律宣传卡120万余张。

从严查处 架起风气监督“高压线”

营造风清气正换届环境,离不开强有力的监督。对此,我省各级党委及纪检机关、组织部门切实强化督查,积极构建贯穿换届全过程的立体监督网络,把换届工作全程置于换届风气监督的“聚光灯”下,让换届中玩“小动作”、搞不正之风者无处藏身。

省里组建5个换届风气督查组,先后开展两轮换届风气巡回督查,实现对全省9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区)全覆盖巡回督查。对发现的38个方面的突出问题和风险隐患,及时进行督促整改。对1436人进行了换届纪律知晓率电话抽查,抽查情况全省通报。市、县成立换届风气督查组,对本地换届风气开展督查。在县级党代会期间,各市(州)均实行党委常委分片包干,蹲点县(市、区)指导大会组织选举。

严格落实“凡提四必”,对涉及换届提名人选的干部档案“凡提必审”、个人有关事项报告“凡提必核”、纪检监察机关意见“凡提必听”、信访举报“凡提必查”,把好选人关口,坚决防止干部“带病提拔”“带病提名”。200余名干部因档案审核不符合条件,被取消考察资格;20余名干部因未如实报告个人有关事项,被取消换届提名人选资格;经听取纪检监察机关意见,300余名干部被取消换届提名人选、考察对象资格;经对有关信访举报进行调查核实,40余名干部被取消考察对象资格。严厉查处违规违纪,对违反换届纪律问题“零容忍”,目前共查处60余名相关责任人;分4批在全省通报11起乡镇换届中违反换届纪律案件。

当前,我省换届工作正进入市县乡村整体推进的新阶段,加强换届风气监督的责任更加重大、考验更加严峻、任务更加艰巨。11月14日召开的全省换届风气监督工作推进会强调,要以全面从严治党的要求,强化责任担当,以抓细抓实的标准,以求真务实的作风,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作健康有序进行。各级各部门要持续用力不松劲,久久为功不懈怠,切实扣紧压实各类责任主体的责任,加大换届风气监督力度,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,确保换届工作风清气正、圆满成功。(记者 邹晨莹) 


上一篇:
下一篇: