文章正文
陈昌旭:深学笃用党的十九大精神
奋力谱写新时代“一区五地”建设新篇章

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-11-20 08:39

打印本页 |  关闭本页

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会通过的十八届中央委员会报告,是凝聚人心、彪炳史册的时代答卷,写满了各族人民的自豪感和幸福感;是主题鲜明、航向明确的政治宣言,闪耀着马克思主义真理的光芒;是继往开来、催人奋进的行动纲领,描绘了一幅中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。

当前和今后一个时期,我们首要的政治任务就是学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。我们一定切实强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚持深入学习、内化于心、外化于行,奋力迈入新时代、开启新征程、谱写新篇章、做出新贡献,让习近平新时代中国特色社会主义思想在铜仁落地生根、开花结果。

坚决做到学习领会到位。组织党员干部认认真真、原原本本、逐字逐句学习党的十九大报告、党章修正案、中纪委工作报告和习近平总书记在参加贵州代表团讨论时的讲话精神,深刻学习领会十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革和根本原因;深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断;深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命;深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点;深刻学习领会新时代中国特色社会义的奋斗目标;深刻学习领会“五位一体”“四个全面”“七大战略”等重大工作的战略部署;深刻学习领会新时代党的建设的新要求,切实做到真学真懂、真信真用。

坚决做到宣传解读到位。及时制定出台学习宣传贯彻十九大精神的工作方案,组建宣讲团,认真开展好市县乡村四级宣讲活动,确保十九大精神进机关、进企业、进校园、进社区、进军营、进乡村。把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训、领导班子建设、基层组织建设和民心党建、脱贫攻坚等有机结合起来,做好组织协调和督促检查工作。党报、党刊、电视台和网站、微信公众号及时开辟专栏、专刊、专版,多角度、全方位宣传十九大精神和各地学习贯彻十九大精神的新成效新经验新典型。工会、共青团、妇联等群团组织和各级党组织开展形式多样、各具特色的培训、宣传活动,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。

坚决做到贯彻落实到位。坚持知行合一、学思践悟、学以致用,把学习宣传贯彻党的十九大精神与学习习近平总书记参加贵州代表团讨论时重要讲话精神和对贵州的指示精神结合起来,紧扣省委、省政府对铜仁的发展定位和市第二次党代会确定的“一区五地”奋斗目标,用十九大精神指导实践、推动发展。一是全力打造绿色发展高地。坚持人与自然和谐共生基本方略,牢牢守住发展和生态两条底线,深入实施大生态战略行动,厚植绿色屏障、构建绿色家园、健全绿色制度、倡导绿色文化。发展绿色经济,着力打响“梵净山珍?健康养生”公共农产品品牌,围绕打造“健康水都”,打响“梵山净水?泡茶好水”品牌。着力做大新型工业、做优山地农业、做活现代服务业、做精大健康等新兴产业。二是全力打造内陆开放要地。坚持引进来和走出去并重,全力打通开放大通道、搭建开放大平台、培育壮大开放型经济。扎实推进改革创新,围绕产业发展、区域协同、体制机制、人才培养等,加快推进大数据战略行动,建设创新型城市。三是全力打造文化旅游胜地。坚定文化自信,推进文化产业、文化事业协调发展。深入挖掘铜仁民族文化、红色文化、生态文化资源,围绕“抓龙头、连金线、带亮点”思路,加快建设梵净山至铜仁古城“一带双核”精品旅游线路,推动文旅深度融合发展。四是全力打造安居乐业福地。坚持在发展中保障和改善民生的基本方略,统筹区域、城乡协调发展,突出“小桥流水”,彰显“小家碧玉”,丰富“小城故事”,使幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续深入推进大扶贫战略行动,重点打好基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,坚决做到脱真贫、真脱贫。落实好脱贫攻坚一线干部关怀激励机制和干事创业容错纠错办法,努力营造脱贫攻坚一线干部干事创业的良好氛围。五是全力打造风清气正净地。旗帜鲜明讲政治,认真学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章。切实强化“四个意识”、增强“四个自信”,坚定不移全面从严治党,把党的政治建设摆在首位。时时处处事事忠诚核心、拥戴核心、维护核心、看齐核心,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。坚定理想信念,扎实开展“不忘初心、牢记使命”专题学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,严格选人用人标准,强化基层基础,持之以恒正风肃纪,永葆思想洁净、组织纯净、队伍干净。

总之,我们将深学笃用党的十九大精神,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,着力念好山字经、做好水文章、打好生态牌,加快实现“一区五地”奋斗目标,决战脱贫攻坚、同步全面小康,奋力谱写新时代百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章!(中共铜仁市委书记  陈昌旭)

上一篇:
下一篇: