文章正文
朱克乾:融会贯通 自觉把党的十九大精神作为指导实践的根本遵循

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-12-15 11:48

打印本页 |  关闭本页

党的十九大高举旗帜、引领航向,站在新的历史起点上,高屋建瓴地指明了新时代党的建设方向,向全党发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

要自觉把思想统一到党中央对全面从严治党形势敏锐深刻的判断上来。党的十九大充分肯定了十八大以来全面从严治党取得的成效,强调反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。同时也指出,反腐败斗争形势依然严峻复杂。敏锐指出在实现中华民族伟大复兴的漫漫征程上,“四大考验”具有长期性和复杂性,“四大危险”具有尖锐性和严峻性,侵害党的健康机体的病毒仍然存在。党中央敏锐深刻的判断,为全党坚定不移推进全面从严治党提供了科学依据。就贵安新区而言,省纪委在对新区开展政治生态分析研判时,充分肯定了新区总体良好的政治生态,也一针见血地指出了存在的问题,提出了整改要求。同时,指出新区当前正处于大开发大建设大发展阶段,廉政风险较高,要引起高度重视。这警示我们,必须保持足够的冷静和清醒,准确把握新区的形势,坚定不移纵深推进全面从严治党。

要自觉把信心对标到党中央对全面从严治党坚如磐石的决心上来。习近平总书记在党的十九大上,进一步回应党内和群众期盼,强调全面从严治党永远在路上,要求党的十九大后从严治党一刻不能松、半步不能退,发出反腐败斗争要巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石的最强音。在参加贵州代表团讨论时,习近平总书记强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。再次强力回击了那些认为反腐应该“换一换节奏”的幻想,彰显出党中央党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。我们要始终对全面从严治党保持足够信心,站在对党的事业负责、对人民的事业负责、对历史负责的高度,保持滴水穿石的恒心韧劲,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到敢管敢严、常管常严、真管真严,着力巩固和发展全面从严治党的大好局面。

要自觉把标准对标到党中央对全面从严治党更高更严的要求上来。党的十九大对加强党的建设作出了一系列新的安排部署,把全面从严治党纳入新时代中国特色社会主义基本方略进行重新定位并写入党章,明确了新时代党的建设新主线,确立了坚持党对一切工作的领导等重大原则,赋予纪检机关新的重大政治责任,对我们的工作提出了更高更严的要求。我们要牢牢把握新时代党的建设的原则、方针、主线、布局以及目标要求等,强化责任担当,继承和发扬十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的好做法好经验,推动各项新目标新任务落细落实。

要自觉把行动对标到党中央对全面从严治党明确具体的举措上来。党的十九大报告提出了8个方面重点任务,其中,把党的政治建设摆在首位、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系等方面的工作,与纪检监察机关的主业主责息息相关,且都有实实在在的抓手和目标任务。中纪委工作报告提出了6项工作建议,对新时代加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了更加明确具体的思路举措。我们必须结合实际,找准方法路径,强化思路举措,迎接新挑战,解决新问题,不断攻坚克难,做到新时代有新气象。

(中共贵安新区党工委委员、纪工委书记 朱克乾)

上一篇:
下一篇: