文章正文
不断巩固反腐败斗争压倒性态势 持续构建风清气正的良好政治生态

信息来源:贵州日报

发布时间:2018-02-02 08:39

打印本页 |  关闭本页

承前启后,继往开来,过去的一年注定被深深刻印。

过去一年,党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想领航新时代新征程,指引党和国家事业朝着伟大胜利奋勇前进。这一年,高度浓缩了十八大以来极不平凡的五年。这一年,全面映照了管党治党革命性锻造的五年。一代代中国人梦萦魂牵的民族复兴,正呈现出前所未有的光明前景。

过去一年,全省上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,撸起袖子加油干,迈开步子加快赶,各项工作和发展态势持续向好。

过去一年,通过集中整饬党风,严厉惩治腐败,纵深推进全面从严治党,全省“山清水秀”的政治生态进一步形成。

全面从严治党,是一场自上而下、层层动员的政治实践。

以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、坚定决心和思想行动指引,始终是我省全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,不断取得新进展新成效的根本保证。省委书记孙志刚多次强调,做好我省党风廉政建设和反腐败工作,重要前提是领会精神、深化认识,审时度势、统一思想。

省委在第一时间学习领悟中央、中央纪委关于全面从严治党的最新决策部署,第一时间研究贯彻落实举措,第一时间组织引导全省党员干部深学笃用,增强“四个意识”,保持政治定力,坚定信心决心。

省纪委结合实际,狠抓工作推进,从深入探寻、把握管党治党规律出发,不断探索创新工作理念、思路、方法,以强力正风反腐的一系列举措推动全面从严治党,管党治党的实践探索越来越有力。

——牵牢管党治党的“牛鼻子”。省委书记孙志刚上任后把调研首站选在了省纪委,既是带头落实主体责任,旗帜鲜明支持纪委工作,也向全省释放出压实责任维护政治生态的信号。省委以上率下、示范带动,省委常委会及时研究党风廉政建设和反腐败工作,重大工作亲自部署、重要环节亲自协调、重大案件亲自督办、重大问题亲自解决。

坚持“尽职免责、失职追责”,紧紧盯住管党治党责任传导不力这个症结,抓住“问责”这个要害,树起“尽职免责、失职追责”鲜明导向,聚力破解主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等突出问题。去年被问责的党委(党组)、纪委(纪检组)数是前年同期的5倍,党员领导干部被问责的数据是前年同期的16倍。

——精准研判、精细管理,治“病树”正“歪树”。省纪委常委会逐一专题听取了9个市(州)纪委和贵安新区纪工委关于当地政治生态建设情况的汇报,分析研判并摸清搞准全省政治生态状况,以实际行动推动我省建设“山清水秀”的政治生态。分析研判会上,“火药味”十足,各地政治生态中的问题被一一“画像”、“解剖”。同时,突出问题导向,准确把握政治生态状况,有针对性地开出“药方”。

省纪委常委会还定期分析研判全省纪检信访举报、执纪审查等情况,从数据、案例中实时把握政治生态发展的趋势,做到精准施策、对症下药,维护全省良好政治生态。

经过系统全面的分析研判,围绕“树木”和“森林”的情况,从影响政治生态的土壤和环境、易受“病原物”感染的致病成因分析和“寄主”的免疫力和抵抗力等方面分析了成因。积极实践四种形态,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”,严格用纪律管住全体党员干部,切实把纪律立起来、严起来,保护整片“森林”健康。

——积极推动执纪理念、路径和方式转型升级。坚持挺纪在前,层层设防、级级阻挡。在加大监督检查力度方面,既注重日常,又紧盯年节假期,节前下发通知提醒警示,节中集中力量开展检查,节后迅速核实查处;既盯住老问题不放,也深挖细查隐形变异“四风”问题。把线索处置、执纪审查放在大局中思考和处置,综合考虑干部的问题性质、认错态度、现实表现等因素,依规依纪恰当处理,保证案件处置取得良好的政治、社会和法纪效果。审查中充分发挥理想信念和政策的感化教育作用,让审查对象学习党章,对照入党志愿书,选择相信组织、依靠组织。全年有608名党员干部主动向组织交代问题,实现了纪律审查工作的执纪效果和社会效果的最大化。

——保持惩治高压拔“烂树”,零容忍铲除腐败“污染源”。在着力用纪律管住大多数的同时,高悬惩治腐败利剑,以严厉惩治严重违纪违法的极少数来教育警醒大多数,保持正风反腐高压态势,遏制腐败增量。突出审查重点,一批不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部被严肃查处。

做好纪律审查后半篇文章,建成全省警示教育基地,层层召开党风廉政警示教育大会、广泛宣讲党纪新规、编发“忏悔录”和典型案例警示教育读本,举办重要岗位廉洁教育培训班、开设党校“廉政教育周”课程、通报执纪审查情况和典型案例,不断增强党员干部党章党规党纪意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

——坚持“护民生、促脱贫”,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。纪检监察机关职能再聚焦,把政治纪律和政治规矩作为监督执纪重点,紧盯“四个硬仗”等各项重点任务,强化对违反政治纪律和政治规矩问题的监督检查,重点查处和纠正“四个意识”不强,贯彻中央和省委脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、阳奉阴违、自行其是等问题。

针对省一级重安排、轻监管的现象依然突出,有的“只管本级,不问下级”,有的“只管发钱,不问花钱”,导致染指扶贫资金的现象易发多发。省委常委、省纪委书记夏红民把“三大战略行动”监督执纪问责专项调研的第一站选择在省扶贫办,面对面向10个省直扶贫领域职能部门党组书记、纪检组长谈责任、交任务。同时,省纪委分管联系副书记逐一听取省直涉农部门派驻纪检组对本系统民生领域政治生态分析研判情况汇报,分别对全省扶贫领域存在的问题一一“解剖”,有针对性地指路径、交任务。

把问责作为倒逼责任落实的“利器”。对扶贫领域违纪问题多发频发的地方、单位,在严肃处理当事人的同时,倒查“两个责任”,以问责促担当,让人人扛起扶贫攻坚责任,是全省各级纪检监察机关的鲜明态度。

“凡是过去,皆为序章。”巩固全面从严治党成果,持之以恒推进全面从严治党,需要我们保持战略定力和政治定力,巩固反腐败斗争压倒性态势,继续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。需要我们坚持标本兼治,深入推进全面从严治党,拿出永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中深化、在深化中坚持,一步一个脚印,积小成为大成。(黔清风)

上一篇:
下一篇: