文章正文
【2017年工作巡礼】安顺:管好用好问题线索 为执纪审查提质增效

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-01 20:03

打印本页 |  关闭本页

安顺市纪委严格执行《监督执纪工作规则》,推行问题线索集中统一管理、集中分级研判、集中分类处置“三集中”改革,全面提升问题线索处置的质量和效率,为监督执纪工作奠定良好基础。全年各级纪检监察机关共处置问题线索2240件,同比上升69.1%。

为防止以案谋私、个人说了算、大问题缩水成小问题、小问题缩水成没问题等情况发生,安顺市纪委明确由市、县两级案件监督管理部门负责对不同来源的问题线索进行统一登记、集中管理,问题线索从受理、移交到处置,每个环节实行编号登记、台账管理、全程留痕,确保底数清、职责清、程序清。同时,建立市、县、乡三级问题线索研判机构,通过开展常态研判、专项研判、集中研判,全面把握“树木”与“森林”的关系,更好发挥指导、监督和提升作用,为问题线索处置更加精准、更加到位提供保障。

对于转交出去的问题线索,决不一转了之,而是定期汇总、动态更新、定期核对问题线索处置情况。对问题线索实行专人负责、条码管理、全程跟踪,确保监督执纪权规范运行。对不按规定期限办理,造成压案不查的,坚决予以问责。

市、县两级纪检监察机关定期召开专题会议,听取问题线索综合情况汇报,进行分析研判。对重要检举事项和反映问题集中的领域深入研究,提出处置要求。对苗头性、倾向性以及轻微违纪问题,一律转交部门党组织开展约谈,使执纪审查工作发挥更大政治效果、法纪效果、社会效果。

上一篇:
下一篇: