文章正文
【2017年工作巡礼】遵义:深化改革 擦亮派驻监督“探头”

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-01 20:03

打印本页 |  关闭本页

遵义市按照“三统一”原则,深化派驻机构改革,实现对市级党和国家机关派驻全覆盖、监督“零失位”,进一步擦亮了派驻监督“探头”。

统一规范设置,实现全面派驻。保持总编制不变,撤销原来的纪工委监察分局,以及市检察院、市中级法院、市公安局等纪委(纪检组),成立市纪委、市监委13个派驻纪检监察组,根据工作需要和业务的关联性,对市级党和国家机关实行单独派驻和综合派驻。新组建的13个派驻机构,除单独派驻市法院等单位的3个纪检监察组外,其他派驻机构与市委巡察组、市纪委监委机关全部集中办公。

统一权责关系,找准职能定位。改革后,派驻纪检监察组由市纪委、市监委直接领导;根据业务分工,接受市纪委、市监委职能部门的管理、指导、服务和监督。将履行党章和国家监察法赋予的职能,对监督单位党委(党组)履行主体责任情况进行监督;对监督单位及其直属单位、县(市、区)垂直管理单位的纪检监察工作进行业务指导和监督检查。

统一职责权限,强化日常监督。按照干部管理权限和市纪委、市监委的授权履行监督执纪问责和监督调查处置职责。通过强化日常监督,了解掌握监督单位班子队伍状况、权力运行特点、主要廉政风险点以及问题线索结构特点等方面情况;督促监督单位领导班子落实全面从严治党主体责任,受理有关检举、控告、申诉,并将发现的重要问题及时向市纪委、市监委报告;严格按照有关审批程序,负责有关问题的执纪审查和调查处置。

上一篇:
下一篇: